Любовь длиною в лето

Я расскажу вам об одной любви,
На первый взгляд - и странной, и нелепой.
Но, как её сейчас ни назови,
Она была... Любовь длиною в лето.

Весенний школьный двор. Звенит звонок!
Свободу восьмиклассники встречают!
Среди голов - вдруг жаркий огонёк,
Какой-то цвет волос необычайный.
- Володька, ты покрасился? Зачем?
А хну-то у сестры украл, наверно?
- Зачем? Чтоб ты заметила - затем!
Я ж хулиган, а ты всегда примерна.

В июне был поход. Забрались ввысь,
А спуск всегда труднее, если честно.
Мальчишки все вперёд разогнались,
А как девчонки сзади - неизвестно.
Но рыжий паренёк, отставив смех,
Назад тревожно головою крутит
И руку тянет, на виду у всех.
- Да я сама! - Держись! Гора не шутит!

В июле он купил себе мопед,
Снуёт туда-сюда напротив дома.
А волосы уже сменили цвет,
Летят по ветру жёлтою соломой.
Мотор на всю округу голосит!
Ну как не слышать девочке примерной?
Мальчишка глазом на окно косит,
Но гордостью задёрнуты портьеры...

Настала осень. Ах, девятый класс!
Уроки, репетиции, собранья...
А для него учёба началась
В училище профтехобразованья.
И с той поры не виделись они.
Но для неё теплом всегда согреты
Те, детство провожающие, дни,
Та первая любовь - длиною в лето.


Рецензии