Посвящение матери

Коснусь, как божества, коры замшелой дуба,
и отзовётся он, согрев теплом ладонь.
Мы чувства матерям выказываем скупо,
но не разжечь без них живительный огонь.

Как много им, родным, отдать мы не успели,
а сколько теплоты мать с детства дарит нам!
Качая колыбель, какие песни пела...
Об этом в час ночной пусть каждый вспомнит сам.

Родное слово "мать"- произнесу не звонко,
и мысли, как прибой, накатятся волной.
Нет, это не про нас, что рвётся там, где тонко,
ведь мать моя - кремень, за ней, как за стеной...

Военная пора; мать - медсестра. Как прежде,
и ног не берегла, и хрупких женских плеч,
из боя вынося солдат с одной надеждой:
лишь не пришлось бы им так скоро в землю лечь...
 
С младых ногтей я помню матери наказы:
не бей тех, кто слабей, не привечай врага,
и набело пиши своей судьбы рассказы,
вдоль жизни чтоб они стояли, как стога.

Слова: "Где был рождён, ты там и пригодился", -
нередко слышал я, держа баян в руках,
но, помню, так легко по жизни покатился;
писал судьбы роман, но не в родных краях.

Охота к смене мест, душа движенья просит;
не всех, тех кто ушёл, года домой вернут.
Как с поля семена, нас жизни вихрь уносит,
быть может, далеко от тёплых кровных пут.

А мать ждала меня и торопила время;
тех дней прошедших строй не зашагает вспять.
Терзала боль разлук; мне б сбросить это бремя, -
для матери родной - живой опорой стать...

Я нежно прикоснусь к щеке её холодной,
теплом руки сотру сеть дорогих морщин.
Жизнь не сломила мать, и не был я голодным;
ей в ноги поклонюсь, коснусь родных седин...

Ты, в суматохе дней, не позабудь, Россия,
как, не щадя себя, растила мать детей. 
Она - не просто мать, - святая Мать-Мария!
Вас, люди, заклинаю - любите матерей!


Рецензии