Gratia Dei

Что за лето!- Вдоль рек поспевает ирга и всё счастью не виден конец! Это радость выходит за все берега и касается наших сердец. Словно пьяный хожу по упругим мосткам, по- над реками крайних высот, и читаю стихи кучевым облакам-охранителям узких ворот. Эти самые мне дорогие блага- каждый день с упоеньем любить,- не возьмёт, не отнимет ни злая пурга, что умеет и жалить, и злить; ни холодный мой город, где летние дни- скупердяя разменная медь.. Я ношу в своём сердце вселенной огни, они могут любого согреть!

Вот смотри: загадаю и сделаю шаг,- все желанья прирученней пса,- будь ты проклят, пропащ, неугоден и наг, иль без ветра в своих парусах; я- твой ветер, твой ливень, когда от жары вянет в сумрачных парках листва, я хожу и рисую такие миры, мне такие даются слова, что как будто бы снова меж небом и мной- тайный провод, незримая нить, я живу и не знаю какою ценой мне придется за всё заплатить...

А тебе не понятен ни смысл этих фраз и ни сердца танцующий ритм... Это лето- как яркий волшебный алмаз, нам в подарок- скорее бери! Только, мальчик, смотри: вот за этот кристалл я отдам в плату небу крыло.. Только ты не запомнишь: с тех пор, как летал, столько слёз, столько вод утекло...

Ты же стал, как стеклянный: теперь, как встаёшь, по утрам одеваешь броню.

Это лето, как скальпель, отточенный нож: всё ж не зря я крыло хороню! Купол неба просторен, открыт для всех птиц: божья твердь ведь не знает межи! Ну а здесь, на земле, средь предвзятых границ, ты мне скажешь: "Твой голос от лжи: слишком тих для бескрайних моих берегов, где разбил я чудеснейший сад! Я люблю слушать музыки ласковый зов, я другие люблю голоса!"

Жаль, что ты не услышал, как сердце поёт утончённо, легко и светло, и твой ангел ступил на подтаявший лёд, на песке оставляя крыло...

Ты красив, но бесчуствен, порою жесток, заморожен, как сказочный Кай, но плечо кровоточит на мокрый песок, словно плачет: "растай же! растай!"
Ладно, бог с ними, с шрамами: дыры в судьбе зарастут жёсткой кожею в срок, и на правом плече (дань мечте о тебе) я набью чёрно- красный цветок: алый мак с чёрной надписью Gratia Dei- божья милость, последний предел...

Не забудь наш июнь, капли крови в воде, как твой ангел не смог, не взлетел.
Может, было ребячеством крылья срезать: все мы чудим, по близким скорбя, но он вправду не знал, как ещё показать, как он верит, как любит тебя...


Рецензии