Фантасмагория

Я зрю загадочные сны:
Мои былые жизни вижу.
Печать забвения на них
Печалью Леты мрачной дышит.
И то ли сказка, то ли быль?
Они явились, не спросившись…
Как много я всего забыл
Здесь, в новой жизни, возродившись!
Вот вижу образ прежний свой
(Иной он в каждом новом сне):
То я – казак донской лихой,
То я – монах, смиренней нет.
Был командиром, рядовым,
Ходил в разведку, ранен был
И погибал не раз в бою,
Спасая Родину мою.
Нет смерти, продолженье есть!
Или по логике простой
Поел, попил – пора и честь
Знать, убирайся на покой?
Не верю я, что жил я зря,
Что всё утратит смысл свой –
И эта алая заря,
И этот летний звонкий зной…
Что я любил, чем дорожил,
Как снег растает без следа…
Тогда зачем вообще я жил,
Коль жизнь не стоила труда?!


Рецензии