Гляжу на тайны бытия...

   
   Фантазия, не далёкая
       от правды.
    ----------------

Солнце выкатилось красно,
Разбросало лучей веер,
И по этим струнам ясным
Заиграл игривый ветер!

И запели утром птахи,
Лес от дрёмы встрепенулся,
Парень-День в белорубахе
Зорькой ясною проснулся!

Заиграла его флейта,
Славя утро по-над полем.
Ускользнула дрёма змейкой,
И Хозяином по воле

День шагает бодрым шагом,
Строит планы и дерзает:
Тут озимые залягут,
Станут летом урожаем!
               
Тут расставит День овины,
(Скот не знал бы голодов!),
А в амбар крестьяне скинут
Тугость плотную мешков,

С янтарём пшеницы спелой,
Ржи, чтоб чёрного* испечь,
День шагает! - Много дела
До вечерних зорь и встреч

С звездоокой девой юной
С тёмной шёлковой косой,
Чтоб над речкой тихоструйной
О любви шептать большой
Ясной Ноченьке лучистой
В лунной серебро-фате,
Солнце загасив огнистое
В сумеречной красоте.

Тихо День в объятья канет,
Ночка-нега обоймёт,
Тишина сребронарядная
О единстве запоёт:
Ночи с Днём, а Дня лучистого
С Ночкой на закате Дня!-
Лунный лик сияет исстари
По-над тайной бытия!

С Ночкой День навек повенчан,
Друг без друга им не жить:
День проснётся, чтобы в вечер
В покой Ноченьки убыть.
Ночь, от ласки нежной тая,
Дня в чертогах станет ждать,
Тот , блеск солнца поубавив,
Возвратится к ней опять!

               *Черного испечь - т.е.хлеба ржаного.


Рецензии
Очень образно и красиво!

Владимир Анзов   23.09.2019 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое, признательна! С уважением-

Надежда Ансеева   23.09.2019 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.