Знание чаек. Даосская притча

         

                Высшая речь — без речей.               
                Высшее деяние — недеяние.               
                То знание, которое доступно всем, — неглубоко.               
                А глубокое знание чувствуют даже чайки.


Один приморский житель
Так чаек был любитель,
Что каждый день с рассветом
Шёл в море Корабел*.
И сотни птиц слетались,
И рядом с ним плескались,
Кормились с рук при этом,
А он им песни пел.

Прознал о том Правитель:
– Ты – преданный мне житель,
И следуют все чайки
В стране лишь за тобой!
Ты отлови двух пташек,
Побольше и покраше,
Чтоб на Приёме «лайки»
Все были бы за мной!

Не в радость, а на горе,
Герой наш снова в море.
Плыл по нужде, с утайкой.
В лицо дул лёгкий бриз.
Слетелась птичья стая,
С тем ветерком играя,
Но лишь кружились чайки,
И не спускались вниз.



• корабел — судостроитель


Рецензии