Истина

Истина владычествует вечно,
И без снисхождения прелестно,
Хочет выдать должное конечно,
Вечное и неизменно обязательное!

Творя без злобы и предвзятости,
И к заблуждению без снисхождения,
Ни к какой форме поклонения...
Не надо верить ни в какую магию!

А логика нам будет путеводною звездою,
По которой сделаем мы выводы с тобою,
Принципы лежащие в основе философии,
Следует всегда нам изрекать в сентенции!

Лежит ошибка всегда на поверхности,
В то время,как истина,там в глубине,
Мы за бессмертное не проходящее,
Непреходящее - за истину все!..

Наш новый результат - есть старая идея,
Доказывать не надо,что есть у нас душа,
Путь истине увидим,восторжествует правда,
Достойные герои,нас приведут туда!..

Время порою играет на истину...
Мы ходим с ней рядом,не видимо взгляду,
Надо постоянно вгрызаться в науку,
И убеждаться,доказывать - правду!

Мы знаем,законы выводят не сразу,
Исследуют опыт - анализа секрет,
Объединённых ранее в разрозненных понятиях,
Процесс соединения - есть синтеза успех!

Вот создали нечто,что выдержало поверку,
И обкатали опытом,затратили всю силу,
Но эфемерность эта - устойчива притворству,
И снизилась тлетворно в потусторонний миф!

Опять копай устало и начинай сначала,
Ведь,доискаться истины,не поздно никогда,
На смену заблуждений и новых откровений,
Приходят всё же истины,причины следствия!

Поиск самой истины,заключает в себе ценности,
Этическая сторона этого,разоблаченье лжи,
Истина универсальна,а ложь обманчива тотально,
И в этом её мощь и обречённость - одновременно!

(Ю.И.И.-11.09.19 г)


Рецензии
Прочитала с интересом Ваши размышления про истину.
Истина - сама ценность!
В поисках истины иногда проходит жизнь...

С теплом и пожеланием добра и всех благ!

Татьяна Крулевская   11.09.2019 17:08     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Татьяна!Спасибо за рецензию и твоё мнение!Истина это великие и благие начинания...Мысль называется истинной (или истиной), если она соответствует предмету.То есть истина это основа нашего понимания,это тот камень преткновения и чтобы достигнуть цель нужно обязательно установить истину!..Всего тебе хорошего,Татьяна!Приятного вечера и хорошего настроения!Удачи!

Игорь Юзипович   11.09.2019 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.