Вишня в городе

Вишней Горбатов славился:
тёмной, крупной, мясистой;
очень сочной и пряной,
сладкой  и чуть водянистой;

в каждом дворе и усадьбе,
на пустырях и оврагах—
росла сама и плодилась
красавица и отрада!

Как город взлетал по вёснам
в её облаках пушистых!
А летом— тонул в дурмане
от запахов спЕлой вишни.

Варенья варилось сколько!
Наливок томилось и квасилось!
На вишне коньяк настаивали,
Секретами, тайно, хвастались!

А сколько вина выпивали!
Не то, что иные, нынешние!
Здесь вёдрами меру считали,
пивАли, частенько, и лишнего...

В распаренных и просушенных,
бочках— огромных и маленьких,
мочили здесь нА зиму яблоки,
вишнёвым листом их сдабривали…

Звалась эта вишня «Родительской»,
не только плодами славилась:
отводки её и саженцы, всегда
садоводы расхваливали.

О яблоне — сказ особый!
Она— на ГЕРБЕ из стали!
И ствол у неё потолще,
и плод — тяжелей, в ударе!

г.Горбатов


Рецензии