Анна Петровна Керн. гл. 12

12

Та жизнь, бросив мужа, что выбрала Анна,
«Свободною женщиной» в свете жила,
Для общества слыла, конечно же, странной,
Безнравственной, чуждой ему вся была.

Ей двор при царе уже стал недоступен,
И кодекс весь светский бы не допустил,
Весельям без мужа дворец – не подкупный,
Свет без одиноких ещё не грустил.

В другие салоны, где правила мягче,
Явиться не может лишь Анна одна,
Хотя в них без мужа смотрелась и ярче,
С друзьями являлась она в них всегда.

Надёжными Дельвиг с супругой друзьями
Ей стали давно, с ними Анна всегда,
Как с деревом просто с двумя лишь ветвями,
Являлась в салоны – «вторая жена».

Так Дельвиг Антон её будто бы в шутку
Назвал нашу Анну «второю женой»;
Её он щадил, относился к ней чутко,
Повсюду они брали Анну с собой.

У Анны в её петербургские годы
Общеньем богат и широким был круг,
В то время – все в моде салонные  сборы,
В них многие свой проводили досуг.

Салоны писателей, с ними поэтов,
Салоны артистов и разных певцов,
Салоны художников всех, портретистов,
Салоны различных в искусстве основ.

Гремели в них яркие мненья и споры,
В них дамы блистали умом, красотой,
Порой возникали и бурные ссоры,
Но, в общем, рождались шедевры, порой.

У Анны Петровны бытьё – многогранно,
По-прежнему к ней тянет в плен красота,
Едва ли желала бы, как и ни странно,
Блистать во Дворцах, где нет блеска ума.

Ума и таланта в поэзии, прозе,
Что нового влилось в писательский мир,
Какие таланты подобны лишь розе,
Кому в этот вечер справляется пир.

Умы и таланты подобно притокам
Вливались в широкое русло реки,
Такою рекою, питаемой соком,
Дом Дельвига стал всем врагам вопреки.

А Дельвиг редактором был альманаха;
Участницей чудных таких вечеров,
И Анна Петровна тогда – словно сваха,
На них было столько веселья, стихов.

Порой до рассвета тянулись их споры,
Кончаясь новинками песенных строк,
Рождались шедевры, где слов всех узоры,
Катились по гребню грядущих эпох.

Под окнами скромного жилища Анны
Толпа собралась, сам Глинка в нём пел,
Романсы для милой хозяйки, как манна,
Что сыпалась ей на несчастный удел.

Она же кормила его пирогами
И он их хвалил за прекраснейший вкус,
Хвальба словно музыка лилась словами,
Хватала за душу, как сладкий укус.

При том утверждал, лишь у добрых, красивых
Бывают столь вкусными те пироги,
Она же – хозяйка не терпит ленивых,
Пекла и старалась, чтоб были сладки;.

Воистину Анна имела бесценный
И равный, пожалуй, её красоте,
Характера дар и столь беспрецендентный,
Он вместе с красой не помог ей в беде.

Характер настолько её не злобивый,
Не помня плохого, не помня обид,
Он делал её всеми очень любимой,
По жизни служил иногда словно щит.

Ни жалоб, брюзжанья и ни обвинений
Не слышал никто от неё никогда,
Забот ей хватало, достичь улучшений,
Чтоб жизнь её сносной текла бы всегда.


Рецензии