Шла лесной тропой нелюбовь в ночи...

Шла лесной тропой нелюбовь в ночи,
вся недобрая - криком хоть кричи,
а над ней плыла туча чёрная,
всё закрыв собой непокорная.
Своим холодом нелюбовь сильна.
Как в ночи дорогу нашла она?
Ведь не звал никто, не рассказывал,
тайну тропку ей не показывал.

Загрустила ночь, затуманилась,
опечалилась, одурманилась,
пригорюнилась, закручинилась,
беспроглядной мглой ощетинилась.
Нету звёзд в ночи, нет туманности,
вихрь задул своей окаянностью,
месяц спрятался за большой горой,
зарыдал, завыл ливень затяжной.

Лес шумит, деревья качаются,
до земли в тоске наклоняются,
шелестят листвой ветки тонкие,
больно бьют по ним ливни звонкие.
Как исправить всё? Как же ночь спасти?
Кто сумеет вновь счастье привести?
Что раскрасит жизнь в краски радости
И добавит ей чистой святости.

***
В том лесу жила Фея нежная,
в доме маленьком, безмятежная.
Берегла любовь, да с уютом кров,
собирала травы в ночной покров.
Только нужные, точно верные,
доброю слыла, не манерною,
и улыбкою зажигала день,
разгоняя грусть и печали тень.

На окне её огонёк свечи,
чтоб любовь не сбилась, ища в ночи,
сердце верное, душу светлую,
те, что помнят слово заветное,
что умеют ждать, без отчаяния,
не нарушить клятву нечаянно.
И любить - навек, как положено -
На двоих любовь, чтоб помножена.

Разожгла очаг верой праведной,
где огонь горит, а в нём плавятся:
слёзы горькие, мгла неясная,
нелюбовь сурово-опасная,
туча чёрная, вихри жгучие,
непокорное всё, дремучее.
Дым от них чадит, низко стелется...
Всё уйдет навек, перемелится.

***
И луной сияет вновь небосвод,
Отражая звёзды в глубинах вод,
Тихо гасит их, и заря встаёт,
от неё навстречу любовь идёт.
Светит добротой, тихой нежностью,
щедрой радостью, чуть-чуть грешностью,
страстью пламенной и надеждою,
на счастливую жизнь, безмятежную!
С ней светло вокруг, радость с ней идёт,
Ясным солнышком счастье всем ведёт!


Картина из свободного доступа интернета. Спасибо неизвестному мне художнику.


Рецензии