День 8 сентября

День 8 сентября –
Красный день календаря.
Этот день в народе чтится -
День рождения столицы.

В выходной, вполне разумно,
Выбрали в Москве Гордуму.
В астрологии, по списку,
Есть День стойкого пуриста.

Скажем прямо, без затей,
Это – главный грамотей,
А ЮНЕСКО удалось ввести
Международный День грамотности.

Было в этот день осенний
Бородинское сраженье.
Отмечаем день, по праву,
Это – День военной славы.

В этот день разбит Мамай,
Убежал к себе в Сарай.
После битвы россияне
Не платили больше дани.

День особенный в истории -
Заключили мир с Японией.
В сорок третьем, наконец,
Был освобождён Донецк.

Для когорты очеркистов -
День Всемирный журналистов.
Красный день для финансистов
И святой День для танкистов.

День 8 сентября –
День Всемирный журавля.
И его почти все виды
В Красной книге под эгидой.

Самый старый аксакал -
Это озеро Байкал.
Седину свою скрывает,
К себе туристов приглашает.

День сакральный сентября
Выделен судьбой не зря:
В дни исторических баталий
Наши предки побеждали.

День серьёзнейших событий,
День познаний и открытий
Для народа, для страны
Для столицы, для Москвы.

08.09.2019







Рецензии