Грядущий день, на всей Планете

Картины Н.К.Рериха
Название Гималаи [Начало нового дня]
Год 1941
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30,6 х 45.8 см.
Источник Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.


Грядущий день, на всей Планете,
уже незримо наступил,
весь Горизонт в златистом цвете -
на склоне пятна зла без сил...

Могучий Пик подобен Башне,
что перекрыла Перевал,
тьма у подножья - во вчерашнем,
в Грядущее её никто не звал...

Идёт Агония у злобы,
попытки что-то воскресить,
увы, оставшиеся тропы -
не для того чтобы "грешить"...

Давалось время осветлиться,
и облегчить Кармы Суму,
но продолжают волочиться,
неумолимо лишь ко дну...

Незримо Грань легла по слою,
деля на Светлое и тьму,
сей Выбор сделанный Судьбою -
нельзя исправить самому...

Рабы Идей, былых желаний,
не с Тем вели свою войну -
лишили формы Осознаний,
поверив снова Майи сну...


Фрид Траум «Мысли вслух»
11.09.2019 г.

Значение слов  по Ефремовой:
Агония - Состояние, предшествующее наступлению смерти. // перен. Последние попытки спасти себя накануне поражения или краха.
Волочиться - Тащиться, тянуться, не отрываясь от поверхности земли, пола и т.п. // Медленно передвигаться, ползти.
Неумолимый - Такой, которого нельзя умолить, упросить; непреклонный. // Неотвратимый, беспощадный.


Рецензии