Грохот боя шёл на запад...

Грохот боя шёл на запад
Сквозь траншеи и  ходы
По науке, не нахрапом,
В  духе воинской  страды.

Но наука  - не помеха
Пуле- дуре, говорят...
Он лежал белее снега,
Сжав рукою автомат.

Каска рядом. Белый вихор
Шевелящихся  волос.
Удивлённый встрече с лихом,
Весь, как замерший вопрос.

Не оплакан пока Русью:
Не успели доложить -
Молодой совсем, безусый;
Им, таким бы - жить да жить!

Он ушёл, не чуя боли,
Был здоров и  - раз  в обрыв.
Но , пока не поднят с поля,
В списках значится живых.

Старшина покорно снимет
Из довольствий и харчей.
И боец, имея  имя,
Вдруг окажется ничей.

Похоронная команда
Справит свой печальный труд,
И куда-то, куда  надо
Похоронку  повезут.

Где-то вскрикнет мать от боли,
Младший брат не сдержит слёз.
Все узнают   что за горе
Почтальон семье принёс...


Рецензии