Если рушится вера, за ней погибает и храм

Если кто-то снаружи открыл тебе вдруг новый мир,
то считается ли,
что нанес он тебе урон?
Если сдвинул годами начерченный твой шаблон,
спрятав каждый отмеченный маркером ориентир;

Если жизнь твоя изменила внезапно ход,
дали трещину вдруг нерушимые те столпы,
на которых построен фундамент твоей мечты,
очень хрупкий, ломавшийся чуть ли не каждый год;

Кто из вас виноват? Может быть, в самом деле, ты?
В голове моей смена власти, переворот,
моё тело волнами о скалы швыряет и бьет,
больше нет рулевого,
чтоб вдаль мой корабль вести.

Наугад, по пути, что нелепо нетвердой рукой
безнадежный пропойца спросонья намалевал,
мой корабль поплыл, и теперь для грядущего стал
хаотичный рисунок первостепенной канвой.

Если кто-то снаружи в тебя новый мир окунул,
и твой старый, уютный на море оттенков поблёк,
вспорот правдой чужой хладнокровною вдоль-поперёк,
оставаться до талого или бежать самому?

Собирать по кусочкам на части разорванный пазл,
рисковать получить исковерканный насквозь узор,
или в выжженном поле не сеять бесплодный раздор,
рвать туда, где с иною концовкой сложился рассказ?

Нет царя в голове - эта должность свободна, и мне
проще прежнего власти тугие бразды передать
в незнакомые руки, и куклой безмысленной стать,
безжеланным героем в чьем-то осознанном сне.

Я стою и смотрю, как все делится напополам.
Я безмолвная рыба, я полные страха глаза,
замурована в мрамор, бездвижие разум связало...

Если рушится вера, за ней погибает и храм.

?1018


Рецензии