Всю твою жизнь скомкали, как черновик

Все твою жизнь запихнули в один сюжет
Новостей вечерних ровно на пять минут.
Рассказали, что, в общем, тебе так немного лет,
Но не стали вдаваться, как там тебя зовут.

Что ты сделал хорошего, что же еще не успел,
Что мечтал, чем жил и чего натворить не смог.
Ты пополнил им штаб свое отыгравших тел,
Ты создал для статьи отличный собой предлог.

Всю твою жизнь скомкали, как черновик,
Как у промоутера взятый из жалости рваный листок.
Да по ней можно выпустить десять бестселлеров вмиг,
Но для них хватит выжать лишь пару бессмысленных строк.

Посмотрев репортаж, европейка в халате всплакнет,
Шелковистым платочком украдкой утрет слезу.
Муж ее тот канал с равнодушием перелистнет,
Ведь куда интересней смотреть по футболу игру.

Кто-то сразу забудет, а кто-то припомнит,
как
Мимолетом встречал тебя
средь городских забот.
Может, вместе ходили в ближний
универмаг,
Или ждали тот же автобус
под Новый год.

Старый друг на экране узнает твое лицо,
И волна ностальгии накроет, пробив заслон.
Ты ведь был для него примером
и образцом,
Только в этом, конечно, не признавался он.

В легком трансе откроет твой профиль,
и в тишину
наберет пару слов, или, может, всю кладезь фраз,
И не сможет даже себе объяснить, почему
Не поздравил тебя с днем рожденья
в который раз.

Большинство не заметит и дальше продолжит жить.
В пузыре своем прячясь, за миром они не следят.
Ты и сам понимал их прекрасно: к чему грустить,
Если мимо тебя этих слов сожаленья ряд?..

Кто-то выжмет слезу и забудет о ней к утру.
Голос твой в черствой памяти этого мира стих.
Кто-то скажет - "неважно,
я тоже однажды умру"...

...ну а кто-то напишет
такой незанятный стих.

50718

Когда читаю новости о том, как девушку на переходе сбила машина, или разбился молодой человек,возникают мысли: как же безлико преподносятся эти люди, а ведь за этим словом "девушка" или "парень" кроется целая история и возможности, которым уже не сбыться. И все, чем эти люди успели запомниться миру, это своей безвременной кончиной.


Рецензии