Про Ивашку

Жил в деревне Ивашка малой.
Красный молодец был, удалой.
Как-то раз на охоте в лесу
Он в кустах заприметил лису.

И погнался за ней он с ружьём,
Тропка к тропке, ручей за ручьём...
Но лиса оказалась хитра,
Хвост мелькал лишь как искры костра.

Долго бегал за нею Иван,
Раскраснелся как княжий сафьян.
Огляделся вокруг - и поник,
Да устало к берёзке приник.

Показалась на небе луна,
Словно сыр - так желта и бледна.
Ох, силён был охотничий пыл!
Ваня напрочь про время забыл!

Скрылась, рыжая? Что ж, ну и пусть!
Крикнул Ванька: и так обойдусь!
Только выйти б из леса домой,
Этих мест не видал наш герой...

Сквозь знакомый кузнечиков треск
Вдруг Ивану послышался плеск.
И напрягши глаза посильней,
Пруд он смог разглядеть меж ветвей.

В нём русалка болтала хвостом,
Да манила Ивашку перстом.
Рядом с ней двух болотных хмырей
Водяные сгоняли с камней.

Только ближе встать Ванька хотел,
Ветер в дереве вдруг загудел,
Сквозь висевший над прудом туман
Лешака разглядел наш Иван.

Листья принял за чудища шерсть,
Вдруг и когти у лешего есть?
Да к тому же приметил клыки,
Ведь у страха глаза велики!

Ванька обмер, не смея бежать,
Но отца вспомнил, братьев и мать...
Глупо сгинуть в чащобе лесной,
Заблудившись в бегах за лисой!

Лишь к рассвету найдя путь домой,
Ванька вышел к деревне родной.
Вся семья, обступивши его,
Стала спрашивать, как да чего.

Он поведал всё как на духу,
Все решили: несёт чепуху.
Вам конец этой сказки знаком -
Стали Ванечку звать дурачком...

Только помнил наш Ванька всегда,
Как сияла в пруду том вода,
Помнил, как бормотали хмыри
Да русалочьей звон чешуи.

(2019)


Рецензии
Кристина, понравилась Ваша сказка! Легко читается, интересно.
С уважением,

Екатерина Рыскова   11.09.2019 14:59     Заявить о нарушении
Екатерина, очень приятно, что сказка находит отклик в Вашей душе!

Кристина Власова-Страшнова   11.09.2019 19:11   Заявить о нарушении