Галерея казистых слов. Астролябия

Это прибор для определения широты.



Вы это серьёзно?
А по мне, дак это ругательное слово.

И то, что астролябия по сути является
двухмерной моделью небесной сферы -
не меняет моего отношения к ней.

Вот скажут мне, допустим:
"Что ты свои астролябии-то вытаращила?!?!"
Так я обижусь.
И не вспомню, что астролябия - это чудесный
компьютер древности.
И что она появилась впервые в Древней Греции.
И что одной из основных частей этого инструмента
является барабан, где нарисовано небо
с зодиакальным кругом.

Мне по барабану!

Когда мне скажут:
"Ты что, астролябий объелась?
 Астролябия ты этакая!"
Мне будет уже всё равно, что стереографическую
проекцию описал во II веке н.э. Клавдий Птолемей.

Впрочем, "астролабоном" сам Птолемей называл
другой инструмент - армиллярную сферу.


Боже мой!
Вернусь лучше к астролябии.
Если сравнить с "астролабоном"...
то астролябия - ещё цветочки!

Хотя..."астролабон" - мужского рода.
Пусть сами отдуваются...




Астролабоны...


Рецензии