О маленьком буксире

На маленьком буксире стынет взгляд,
он - alter ego рыжего поэта.
Другие пароходы пусть гудят -
поэт напишет именно об этом.

В его стихах себя узнает порт,
украшенный поэтом кружевами.
Но где же в них трёхлетний мальчик, тот,
который не гуляет с ним без мамы?

Он рядом, где-то здесь, но не в стихах,
пусть папа держит за руку, но в сердце -
лишь сон о чужедальних берегах
и страх внезапной бессердечной смерти.

Поэт глядит на маленький буксир,
завидует из порта уходящим
судам, которым не заказан целый мир...
Но где же мальчик, папа, где же мальчик?

В последний миг опомнившись, отец
зарёкся от морских далёких странствий.
Его судьба - от сына улететь
и детскими стихами сделать стансы.


Рецензии