В этом храме вновь...

В этом храме вновь
и мои шаги.
По стезе ковров
мне бы к паперти.

Сквозь ряды голов
в полумрак лампад …
Блеск в глазах жрецов ...
Крики невпопад …

Три свечи в песок ...
– О, Иисус! Я – свой!
Хоть псалмы читать,
я ни в зуб ногой ...

Ты, пойми, не все
в этом знают толк …
И совсем не всем …
Не успел …
                умолк...

На неведомом наречии
христианин с открытой душой
речь повел о судьбе Предтечи,
да о том, как крестил он водой.

Под иконой старуха сидела,
притаилась
                и с Богом общалась,
впрочем, может в лампадном тумане
просто мне это все показалось.

Но мерцали склоненные свечи,
освещая укоры во взорах
златоликих, что слышали речи
о недугах, о спорах, о ссорах…

Обнаружив мое появленье,
подозвав странносогнутым перстом,
одарила меня откровеньем
та старуха с надломленным кр;стом:
«Очищает мысль
православный крест.
Освящает смысл
этот трудный жест.
Не забудь!
                Бог с тобой ...»

 Давно это было… в Тбилиси


Рецензии