Звездные медведи

               
                /сказка для не совсем взрослых/

Звездные медведи ложатся на крыши одиноких серых домов и смотрят наши сны. Их мягкие лапы нежно прикасаются к нашим мечтам и шевелят их, пытаясь аккуратно подцепить когтями доброту, так глубоко спрятанную в дебрях нашей обыденности, с тем, чтобы вытащить ее наружу. И, когда им это удается, мы улыбаемся.
И не правы те, кто говорит, что их не существует. Просто надо немного прислушаться, и тогда обязательно где-то глубокой, глубокой ночью сквозь пелену даже самого страшного сна вы услышите шорох их теплых, белых лап.
Их дом – Млечный  путь. Всю свою жизнь они занимаются лишь тем, что протирают звезды – от этого становятся немного чище и наши души. Они не просят благодарности за свою работу, которая длится уже целую вечность и продлится еще столько же, и даже никому о ней не говорят – просто трут своими волшебными лапами холодные звезды, осознавая неповторимость своей достойной жизненной цели.
Косой Будда подбадривает их сквозь толщу красочной, бесконечной вселенной, и они понимают, что ничего не зря. Что они не одиноки.
Добрый Лунный заяц варит для них магические зелья, благодаря которым медведи не знают ни усталости, ни отчаяния, а за это они всегда держат в чистоте и порядке его укромную лунную обитель, с улыбкой вращающуюся вокруг теплой голубой планеты.
Медвежата, те, кто еще не подрос, чтобы помогать взрослым в их нелегком деле, всегда плачут, когда видят, что из-за людских ненависти, злобы и черствости пачкается еще одна звезда. Их утешают и рассказывают притчу о том, что пока хотя бы один человек на земле верит в любовь, и последняя звезда еще не сорвалась в пропасть пустоты – мир будет держаться на своих хрупких подпорках судьбы, сотканных из тончайшего серебра надежды. И если кто-то улыбается среди серой толпы бездушных людей – медвежонок улыбается ему в ответ и говорит своей маме, что она не зря протерла вчера пыльную звезду.
Днем медвежата спят, а вечером Лунный заяц, угощая их лунным зеленым чаем, рассказывает им сказки и предания прошлого.
Когда приходит время одному из медведей умирать, его душа срывается в пропасть вселенной яркой звездой, оставляя на небосводе едва заметный, угасающий проблеск. И если кто-то из людей в этот миг успеет загадать свое самое сокровенное желание, то оно обязательно сбудется, потому что медведь, представ в раю перед добрым Богом, обязательно за него попросит.

Я не знаю, зачем я пишу все это, и стоит ли рассказывать о том, во что не верят люди. Но я знаю одно: если кто-то сейчас читает эти строки, то, пусть даже на самую малую долю мгновения, одним плачущим медвежонком будет меньше.

                11 мая 2007


Рецензии