Вадим Казаченко
Заслуженный артист Российской Федерации (2011).
Вадим Казаченко – это эстрадный певец, имя которого сегодня уже почти потерялось в прошлом. Его интервью редко появляются в журналах, клипы и концертные выступления редко мелькают на телевидении. Порой, вспоминая о нём и его творчестве, мы подсознательно добавляем: «А помнишь, когда-то…».
Став настоящим символом музыки девяностых, Вадим Казаченко словно бы растворился в прошлом вместе с самим этим временем. А потому сегодня его музыка уже кажется историей из далекого минувшего.
Музыкой Вадим начал заниматься в детстве. Сначала играл и пел лишь в своё удовольствие.
Его импровизированные выступления собирали вокруг него толпы людей. А потому в один прекрасный момент он решил организовать в своей школе вокально-инструментальный ансамбль, с которого, собственно, и началась его музыкальная карьера. Да, безусловно, большой славы подобные выступления ему не принесли. Однако именно в тот период времени в душе Казаченко появилась мечта о большой сцене. Музыка стала главным увлечением всей его жизни.
На профессиональной сцене с 1985 года.
В этот период он стал сначала работать в качестве солиста Курской областной, а затем и Амурской краевой филармонии. Некоторое время спустя в жизни парня был также город Барнаул и ещё одна концертная филармония.
В 1987-89 гг. – вокалист ВИА «Фестиваль».
Именно здесь наш сегодняшний герой познакомился с музыкантами из группы «Фристайл», которые некоторое время спустя предложили певцу стать частью их музыкального коллектива.
В 1989-91 гг. был солистом группы «Фристайл».
Выступать в составе данного ансамбля нашему сегодняшнему герою довелось сравнительно недолго – всего два года. Однако именно в этот период имя Вадима Казаченко стало впервые известно на советской эстраде. В период сотрудничества с группой «Фристайл» Вадим Казаченко принял участие в работе над четырьмя альбомами данного коллектива. Кроме того, именно он исполнил большую часть шлягеров группы.
В 1991 году вышла песня «Больно мне, больно!», ставшая визитной карточкой певца.
На эту песню был снят одноименный клип, который вознес певца к первым строчкам всевозможных российских и украинских хит-парадов и музыкальных рейтингов. Впоследствии именно этот успех заставил нашего сегодняшнего героя впервые задуматься о сольном творчестве.
В январе 1992 года Вадим Казаченко уходит из «Фристайла» и начинает сольную карьеру. Его продюсером становится Владимир Мальцев (ранее работавший с группами «Кар-Мэн» и «Фристайл»). Но сотрудничество вскоре закончилось громким скандалом.
В 1993 году выходит дебютный сольный альбом «Всё сначала», который моментально стал одним из главных хитов того времени. Год спустя пластинка была даже переиздана на CD, что по тем временам было огромным успехом.
В этот период многие известные авторы и поэты-песенники выразили желание поработать с ним. Так, в репертуаре украинского певца появились песни Аркадия Укупника, Татьяны Марковой, Владимира Матецкого, Вячеслава Малежика и других известных композиторов.
В 1995 году – альбом «Благослови».
В 1996 году выпустил два сборника песен, которые спел ещё во время работы в группе «Фристайл» – «Прощай навеки» и «Скатертью дорога».
По данным некоторых СМИ, в середине девяностых годов Вадим Казаченко получил статус одного из самых «продаваемых» и коммерчески успешных исполнителей на пространстве бывшего Советского союза. Часто появлялся на телевидении, а также ездил по странам СНГ с масштабными концертами.
В 1996-м году в качестве главной звезды избирательной кампании артист участвовал в выступлениях в поддержку Бориса Ельцина.
Однако уже в 1997-м году наш сегодняшний герой на некоторое время вдруг исчез с телеэкранов и страниц светских новостей. Как принято считать, период молчания был связан с неким конфликтом между Вадимом Казаченко и его давним приятелем Игорем Крутым.
Вернуться к активной творческой деятельности певец смог только два года спустя. В 1999-м году артист выпустил свой очередной альбом – «Ночные дожди», который получил очень низкие оценки критиков. Слушатели также отнеслись к пластинке довольно прохладно. А потому в какой-то момент Вадим Казаченко вновь пропал с эстрады.
Однако он никогда не прерывал концертной и творческой деятельности, всё также гастролировал по странам СНГ, представлял зрителям свои новые песни. Просто масштаб выступлений певца стал заметно другим.
О Вадиме Казаченко забыли представители СМИ, а потому в какой-то момент сложилось впечатление, что артист безвозвратно исчез с российской и украинской эстрады. Кажется, в какой-то момент поставить точку в своей творческой карьере решил и сам Казаченко.
Лишь только в 2005-м году артист вновь взялся за работу над новой пластинкой. Некоторое время певец сотрудничал с Виктором Дробышем и Иосифом Пригожиным, однако впоследствии отказался от их услуг.
В итоге альбом «Два берега одной судьбы» был представлен публике только в 2007-м году.
Однако, неожиданно для всех, получил довольно высокие оценки СМИ. Нет-нет, полноценным хитом пластинка так и не стала, но и провальным релиз альбома также назвать было нельзя.
В 2008 году принял участие в шоу «Суперстар-2008».
Несмотря на свой лирический и трогательный образ, певец периодически мелькает в свете скандалов. Так, например, на концерте в Ростове в 2009 году Вадиму Казаченко пришлось выбивать повышенный гонорар с организатора с помощью милиции.
Скандал разразился за день до выступления Казаченко в донской столице. Договорившись выступить за фиксированный гонорар, певец внезапно повысил цену в полтора раза.
Ростовский организатор гастролей певца Раиса Ковалевская посчитала цену слишком высокой и отказалась выплачивать какую-либо сумму сверх договора. На выступление Вадим всё же приехал. Но свои гастроли превратил в грандиозный скандал.
Прямо со сцены посреди концерта Казаченко потребовал свой гонорар у организаторов. Директор ростовского агентства Раиса Ковалевская сразу же вышла на сцену объяснить ситуацию.
После концерта баталии продолжились за кулисами. Организатор и певец не смогли договориться мирно, и Вадим Казаченко вместе с женой Ириной, а по совместительству директором, вызвали милицию.
Р. Ковалевская: «Концерт и так прошёл в убыток, билеты плохо раскупались. Такой исполнитель не стоит 250 000».
К концу концерта к зданию подъехала милиция. Увидев людей в погонах, Ковалевская заперлась в своём кабинете и наотрез отказалась открывать дверь кому-либо. Скандал набирал обороты.
«Открой дверь, старая жаба!» – кричали в один голос Ирина и Вадим Казаченко, тарабаня в дверь.
После долгих призывов сотрудников милиции Ковалевская открыла-таки дверь гримёрки. Ирина Казаченко настойчиво потребовала отдать весь гонорар и кричала, что организатор избила её.
В итоге Ковалевской всё же пришлось отдать Казаченко ранее не оговоренные 100 000 рублей гонорара.
Однако, несмотря на все подобные неприятные истории, в 2011 году певец удостоен звания «Заслуженный артист Российской Федерации». Вышел альбом «…А мне не больно!», и в Кремлёвском Дворце состоялся сольный концерт артиста, посвящённый 25-летию его профессиональной работы.
В 2014 году принял участие в шоу «Один в один!».
В 2016 году принял повторное участие в «Один в один! Битва сезонов».
В 2017 году в эфире программы А. Малахова «Пусть говорят» стало известно, что певец бросил беременную жену Ольгу и просит её сделать аборт, отказывается помогать женщине и будущему ребёнку. Вадим женился на Ольге, когда ему было 50 лет, а ей 33. Супруги прожили вместе 2,5 года. Также артист связан любовными отношениями со своим директором Ириной Аманти.
«Ничего хорошего о Вадиме Казаченко я сказать не могу, – сказал в одном из интервью Иосиф Пригожин, в своё время продюсировавший артиста. – С этой фамилией у меня связаны только негативные воспоминания. Подробнее ничего не хочу рассказывать, так как эта история тут же обрастёт новыми слухами, домыслами и конфликтами. Считаю, что эта парочка – Вадим и женщина, которая всюду его сопровождает, – очень непорядочные люди. Лично у меня они ассоциируются с людьми, которые могут прислать к тебе бандитов».
По словам продюсера, ему сложно говорить о личной жизни бывшего подопечного. «Не знаю, какие отношения у него с детьми и бывшими женами. Могу лишь сказать, что это человек недалёкого ума, и, скорее всего, за ним всю жизнь будет тянуться этот нехороший шлейф».
(По материалам сайтов ВИКИПЕДИЯ, УЗНАЙ ВСЁ и NEWSMUZ)
* * *
CD 1. «БЛАГОСЛОВИ НА ДАЛЬНИЙ ПУТЬ…»
Всё сначала (В. Логозинский – Г. Белкин, В. Казаченко)
Золушка (Т. Маркова – В. Дубровин, Т. Маркова)
Расскажи мне сказку, ночь (В. Янко – Ю. Кадышева, В. Казаченко)
Больно мне, больно! (А. Розанов – Т. Назарова)
Восточная песня (А. Розанов – С. Кузнецов)
Судьба (В. Логозинский – С. Патрушев, В. Казаченко)
Туман над рекою (Т. Маркова – В. Дубровин, Т. Маркова)
Весна (В. Янко – А. Мачадо)
Жёлтая ночь (В. Матецкий – М. Файбушевич)
Благослови (А. Укупник – Ю. Кадышева)
Белые метели (Т. Маркова)
Девчонка (А. Укупник – К. Крастошевский)
На летящем коне (А. Укупник – О. Гегельский, С. Патрушев)
Золотая (В. Малежик – Ю. Ремесник)
Лебедь (А. Укупник – Ю. Кадышева)
Яблоневый снег (А. Укупник – К. Крастошевский)
Свободная птица (В. Янко – С. Патрушев, В. Казаченко)
Ты – моя река (А. Укупник – В. Баранов)
Ночной звонок (А. Мисин – К. Кавалерян)
Instrumental [bonus track] (В. Логозинский)
Записи 1990-95 гг.
ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: https://yadi.sk/d/vnPDMahh3JMB4s
Размер архива: 110 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 56 сек.
* * *
CD 2. «БЕЛОЕ ВИНО ЛУНЫ»
Улетай (Прощай, моя любовь) (А. Казначеев)
Чужая (В. Янко – Г. Белкин)
Ночные дожди (В. Матецкий – А. Шаганов)
Почему? (А. Шмидт, В. Казаченко – Г. Гейне, авт. пер неизв.)
Больно [remake] (А. Розанов – Т. Назарова)
Ты сама так хотела (В. Захаров – Н. Чубарова)
Не бывает вечного счастья (И. Корнилов – М. Гончарова)
Осыпались розы (А. Лукьянов – Ю. Гарин)
Прощай (Лети, моя мечта) (А. Прусов)
Океан дождя (А. Лунёв – Л. Д’Элиа)
Пепел сигар (А. Лунёв – О. Томашевский)
Ты – небо моё (А. Лунёв – О. Томашевский)
Просто знакомые (К. Брейтбург – С. Сашин)
Моя неверная любовь (В. Дробыш – Н. Черненко)
Шёл тихо дождь (С. Ревтов – С. Ревтов, К. Клюев)
Ты со мной была (С. Ревтов)
Белое вино луны (С. Ревтов – К. Клюев)
Люблю (О. Попков)
Запах счастья (Н. Топчий – А. Лесто)
Сто тысяч «Да!» (Н. Топчий – Л. Архипенко)
Записи 1995-2011 гг.
ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: https://yadi.sk/d/w3b4n8mc3JMRQM
Размер архива: 146,8 МБ
Качество: МР 3 (256 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 58 сек.
Свидетельство о публикации №119091006581