Причерноморская степь

  Прошли здесь греки, римляне и скифы:
  Войска текли вперед большой рекой,
  Но разбивалась истина на мифы
  И оседала, словно прах земной.

  Никто не вспомнит города и страны:
  Обломки их травою заросли.
  И спят цари в нетронутых курганах,
  И кони, что когда-то вдаль несли.

  Гремели битвы и стонали горы,
  В пещерах укрывались племена.
  В открытом кем-то ящике Пандоры,
  Клубком свернувшись, корчилась война.

  Кентавров топот - стоны, крики, хрипы -
  Они летели стаей облаков.
  И рассыпались каменные глыбы
  Оставленных погибших городов.

  Горели степи, прятались в овраге
  Враги свой черный, свой жестокий лик.
  И клялся скиф на остром акинаке,
  И черный пес показывал свой клык.

  Менялось все - законы, нравы, время;
  Движенье звезд в просторе неземном.
  А степь цвела, оставленная всеми,
  И отдыхал усталый чернозем.

  На склоне лет забвенья и безлюдья
  На месте битв давно растет ковыль.
  Остался только камень на распутье,
  Где письмена давно уж стерты в пыль.
 

 


Рецензии