А. Рубикc. Голосовали цветами. Отечество боль моя

 
Рубикс Алфред  Петрович (р. 1935) -
верный сын латышского народа.
Государственный, общественный и
партийный деятель. В 1984-1990 –
председатель исполкома Рижского
Горсовета. С 1990 – первый секретарь
ЦК КП Латвии, член Политбюро ЦК
КПСС. Народный депутат СССР.
Депутат 5-го Сейма Латвии. В августе
1991 незаконно арестован и заключён
в тюрьму. 27.07.1995 незаконно осуждён
по ст. 59 (действия, направленные на
свержение государственной власти)
на 8 лет с конфискацией имущества.
4 ноября 1997 не сломленный и не
не изменивший себе и народу Рубикс
был досрочно освобождён из тюрьмы.
Председатель Социалистической
партии Латвии. В июне 2009 избран
депутатом Европарламента.


   Все годы моего пребывания в тюрьме доносились ко
мне замечательные стихи моего соратника по комсомолу,
ныне известного поэта  Феликса Каца. Полные граждан-
ского пафоса, страстные, пронизанные правдой жизни,
они никого не могут оставить равнодушным. Те, кто по-
стоянно читает газету "Будни", где чаще всего их печа-
тают, и особенно те,  кому удалось стать  обладателем
прекрасного поэтического сборника "Позиция" Феликса
Каца, надеюсь разделят моё суждение. Испытываю  истин-
ное уважение к этому человеку с трудной судьбой.

В знак признания борьбы поэта за человечность и спра-
ведливость завершаю мою книгу несколькими его стихо-
творениями.


ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

Ушли предвыборные страсти,
Избранье Сейма состоялось,
Осталось сделать только малость –
Достичь согласия и счастья.
Сдан НФЛ* в макулатуру,
За то, что клятвы все нарушил,
В стране промышленность разрушил,
Село, науку и культуру.
Пришёл черёд сменить акценты.
Принять спасительные меры –
Алфреда Рубикса – в премьеры,
А ещё лучше – в президенты!

* Народный Фронт Латвии.

8.06.1993

В ПРЕЗИДЕНТЫ!

В стране с миллионом утопающих,
Уставших  жизни мрак влачить,
Нашлись и тысячи желающих
Власть поскорей заполучить.
Одно лишь может эта публика,
Все блага под себя грести –
Никто не сможет, кроме Рубикса,
Народы к Счастью повести.
Лишь только он, один-единственный,
Спасёт и город, и село,
Он истинный носитель истины,
В тюрьме он выстрадал её,
Лишь он мечту осилит дерзкую
И Счастье вознесёт на щит,
И свою должность президентскую
Во благо людям обратит!..

17.05.1996

ТАКТИКА  ПИКЕТА

Есть метод, мирный и простой –
Для достиженья своей цели
Вставай в пикет и молча стой,
Чтоб оппоненты столбенели –
Прикрытый камуфляжем жлоб,
Фашист из недобитой своры,
Антисемит и русофоб,
Глава ворующей конторы,
О городе забывший мэр,
Министр без стыда и чести,
И потерпевший крах премьер,
Теперь жирующий на нефти,
Писатель, сеющий раздор,
Профессор, яро жрущий водку,
И оголтелый прокурор,
Что праведника взял за глотку…
Вставай в пикет и дружно стой,
Чтоб негодяи столбенели –
Вот лозунг, мирный и простой,
Для достиженья нашей цели!

31.08.1993


Рецензии