Памяти погибшего добровольца

***

(из цикла «Война»)


— Ну что тебе... больше всех надо? —
Тебя  порицали друзья. —
Какую ты ищешь награду?
Иль жить по-иному нельзя?..

— Там что тебе... много заплатят?..
Иль жизнь ты не ценишь свою?
Быть может геройствовать хватит —
Ты лет уже сколько в строю?!..

— Послушай, дружище, совета —
Как ты головой ни крути —
Нельзя же помочь всему свету!
Весь мир невозможно спасти!..

Друзья тебя не понимали.
Ты тоже понять их не мог.
Причём здесь рубли и медали?..
Ведь есть в небесах ещё Бог.

В свою погружён молчаливость,
Ты знал, что нельзя не пойти.
Есть слово одно: Справедливость... —
И ты её должен нести...

Кавказ, Приднестровье, Балканы,
(Где сказочно синь окоём...) —
Как три незажившие раны
Горели на сердце твоём!..

Жена?.. — Овдовел ты недавно...
А дочка, с кем сердцу тепло,
Живёт — ничего себе — славно...
И с зятем тебе повезло.

Есть внучка... Вот с ней бы, с принцессой,
Ещё бы хотелось побыть.
Но тут ты узнал про Одессу!..
И больше не смог позабыть.

Собрал ты мешок свой заплечный,
Простился со всеми, с кем смог.
И выехал поездом... В Вечность.
Туда, где встречает нас Бог...

***


Рецензии
Потрясающе Вы пишете, Дмитрий, на тему, о которой молчать нельзя!
Цепляет сильно!
С уважением и пожеланием Мира всем народам! В.В.

Валюша Власова   14.12.2023 23:04     Заявить о нарушении
Милая и дорогая Валюша, спасибо Вам огромное за добрые слова! Приятно, что стихи мои Вам нравятся...И вам всего самого доброго, и здоровья и удачи во всём! С уважением и с теплом,

Дмитрий Писарев-Акимов   14.12.2023 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.