Утомленный житейским забегом...

 

                Сергею Котову
Утомленный житейским забегом,
Чем возвысишь себя, старикан?..
Мы живем одноразовым веком,
Как в дешевой кафешке стакан.
Может, что и проявится после,
Да не здесь
                и не с каждым из нас.
Позади не дорога, не поле,
А какой-то загадочный наст,
На котором не раз оступался,
Падал, и подымался с трудом,
И в нежданных размывах купался,
Что-то всё же осмыслив потом.
И в себе, и в других, и в природе,
Да насколько – не знаешь ты сам,
Хоть стремился отчаянно вроде, –
Землю мерил, внимал небесам.
Но постичь одноразовость эту, –
Все законы, каноны, пути, –
Не дано мудрецу и поэту,
Ни умом, ни душой не дойти.
И не стоит, поскольку такое
Только веру отнимет и свет,
Искажая обличье людское,
Повергая в унынье и бред.
В одноразовой жизни туманной
Смысл утратишь, иль всё же не так?
…Вдруг очнешься в закусочной пьяной,
Где сидишь среди праздных гуляк.
Вот напасть, навернется такое,
Жизнь прекрасна, светло на душе…
Но бумажный стакан под рукою,
Одноразовый, смятый уже.


Рецензии
А если жизнь не одноразовая???
Есть смысл развиваться...
С добром

Любовь Шикторова   10.09.2019 17:01     Заявить о нарушении
Всегда есть смысл развиваться, Любовь. А в городе Рыбинске обязательно. Желаю успехов, осеннего вдохновения.

Сергей Хомутов Рыбинск   10.09.2019 18:53   Заявить о нарушении