Гусиный клин

Солнце из-за горы улыбнулось,
Утру добавляя света,
Лучами от земли оттолкнулось,
И на небосвод взлетело.

Рассеяло дымку утреннюю,
Плеснуло на небо синью,
Морем умылось, носик припудрило,
Глянулось в воду. Богиня!

И, утра картину раскрашивая,
Гуси летят на восток,
Белыми крыльями машут,
Толкая воздушный поток. 

А ветер навстречу сильный,
Мешает лететь, буянит,
Стая построилась клином,
Вожак всех за собою тянет.

И устал, и ушёл в сторону,
Нарушив порядок немного,
Другой, без приказа и окрика,
Стал во главе, крикнув строго:

"Так, быстро все успокоились,
Нам лететь ещё очень долго."
Тут же все перестроились,
И продолжили путь-дорогу.

Мы у кромки воды стояли,
Любовались гусиным клином,
Шляпы с наших голов сорвались,
И за ними в полёт пустились.

Гуси-гуси, у вас учиться,
Надо нам, двуногим, бескрылым,
Не ругать, что устал, с пути сбился,
А молча стать первыми - сильным.

Скрепив всех невидимой ниточкой,
Помочь кусочек пути пройти,
А потом отдохнувший вытащит,
Так и сможем к цели дойти.

Провожали гусей улыбками,
Долго-долго смотрели вслед,
Пока не стали ленточкой зыбкою
На полотне небес.

Вторя морю вздохнули грустно,
Все свои мечты приземлив,
Подобрали панамки, осушили вёсла,
Вновь земным себя загрузив.

***
Солнце дальше пО небу катится,
Море камушки пересчитывает,
За спиною скалы горбатятся,
Посредине мы - небожители.


Рецензии