В никуда

Шумный проспект,
Пост-советское эхо строений.
Люди идут в никуда
И несут с собой бремя.
Мертвый воздух,
Дым из легких падает вверх.
Не это ли грех?

Мерцающий свет витрин.
В отражении ты снова один.

Теплота чьих-то объятий,
Черты её губ
Где-то в памяти.

Смятые простыни развиваются на ветру,
Тело медленно превращается в труп.
В Океане Надежд ты идешь ко дну,
В трюм своих дум.
Ржавые качели жизни —
Маятник Фуко.
Жизнь будто укол,
Будто всё прошло
В раз.

Осень танцует на битом асфальте вальс,
Проникает холодом в рукава.
Желтеет и опадает листва,
Она тоже мертва.

Люди тонут в словах.
Вчера я вышел на улицу,
А там всё та же беспросветная нищета,
Очереди в пивную и в мясной отдел.
Это всё чего мы хотели?

Осень— воришка забирает у Солнца тепло,
А сквозь мою нищенскую душу проходят разные люди.
Они говорят там, топчутся, блудят
И оставляют после себя в памяти боль,
Что сыпется солью из глаз.
Такие люди сидят в каждом из нас
И будут там до последнего.

Тебе себя не вернуть прежнего,
Не вспомнить лучший миг жизни.
Ни правды, ни лжи.
Будто никогда и не жил.
Не видел ни Гамбург,
Ни Петербург.
Просто вокруг
Шумный проспект,
Пост-советское эхо строений.
Люд идут в никуда.
Люди идут в никуда..
Люди идут в никуда...
Поколение за поколением.


Рецензии