Жильё, постель. книжки... Литературная быль

- Расстаться с тем, что лишнее,  не жалко.
Вы хорошо понять меня должны.-
Так говорил писатель Мате Залка.-
Мне никакие маски не нужны.

Мне с лишними расстаться бы вещами!
Куда их деть? Хоть в землю их зарой
С унылыми, холодными дождями,
С какой-то непонятной мне тоской!
 
- Ненужное пусть забирает  свалка!-
Писатель Мате Залка говорил.
Так говорил писатель Мате Залка,
Который землю кровью обагрил.

Боец наград высоких удостоин.
В Испании погиб венгерский воин.
Чернеет ночь у моего окна,
Как ворон у Эдгара По, черна.

Боюсь, чтоб не свалили с ног интриги.
Боюсь, чтоб мне не встретилось жульё.
Нужны мне увлекательные книги,
Удобный отдых, чистое жильё.

Пусть снится Мате Залке, как фиалка
Весенние раскрыла лепестки!
Давно уснул писатель Мате Залка.
А мне не спится. Я пишу стихи.


Рецензии