***

Я болен, хоть болеть я не умею,
Пред Вами глаз поднять не смею,
Рассудку больше не подвластен
Огонь холодный чуждой страсти,

Украдкой взор бросаю нежный ;
Капризных губ излом небрежный
Мне так о многом говорит
И счастья, верно, не сулит…

Небес резец порхал охотно ;
Теперь ты морщишь беззаботно
Точёный носик кости тонкой,
Коль раздаётся трелью звонкой

Твой смех – так лёгок и приятен,
Что заключить тебя в объятья
И закружить я столь хочу,
Что лучше, право, промолчу –

Фривольных мыслей рой непрошен
Влетел с мороза, припорошен
Искр;ми хл;да серебра ;
Ты в мир для счастия дана,

А я пришёл для муки вечной ;
Улыбкой юности беспечной
Уж больше не зажгу уста.
Как эта встреча неспроста

Под Рождество с тобой случилась ;
Кому забава приключилась,
А мне судьба её назнача,
Уж знала наперёд, что плача

Сухими, горькими слезами,
Другими в мир смотреть глазами
Отныне буду обречён,
В желанье страстном уличён,

Попал в тенета, fеll in love
With somebody, who never glove
Allow me kiss,
Чертовски, мисс,

Я заболел…
И Вас напрасно вожделел ;
Мне непомерна та цена,
Но рок велит испить до дна

Хрустальный кубок страсти нежной,
Когда Ваш океан безбрежный
Снисходит на меня взглянуть,
Под кителем вздымая грудь,

Толчками гонит сердце кровь –
До утра не унять мне боль,
Вселенской мукой облечён ;
Навеки Вами увлечён.

Картины мира меркнут краски,
Моим желаниям напрасно
Не смейте повод подавать,
Иначе дерзко Вас желать

Себя сдержать я не сумею…
И, по примеру горцев вольных,
Укравши клад, в степи раздольной
Исполню таинства обряд –

Ах, как я был бы этим рад,
Нарушив общества законы,
Презренные сломать препоны,
Но лишь одно меня неволит –

Душа вдруг Ваша благоволит
Другому…
Узнавши, жребию иному
Себя позволю покорить,

Не в силах счастия простить,
Соперника я оскорблю,
Вином вину усугублю –
Иного мне не остаётся.

Как отвратительно смеётся
Судьба, была что прежде так добра.
Но не держите в сердце зла ;
Покой нарушить Ваш не вправе,

Алмаз в божественной оправе
Я вознесу на пьедестал,
Могильным камнем
Он мне стал.

Рассветным утром у барьера,
В зрачок вглядевшись револьвера,
Я свой направлю в синеву,
Тем искупив свою вину…

Поверьте, это лучший выход ;
Честь Ваш избранник восстановит,
Никто Вам в спину не злословит,
Когда пойдёте к алтарю.
А я успел сказать «люблю!»…


Рецензии