Беседы с Феодосием. Феодосий и кот

Феодосий и доктор пришли к повороту реки.
Было тихо, плескалась вода под корягой на отмели.
Феодосий присел на бревно у полёглых ракит.
Доктор стал наблюдать, под водой, карасей или омулей.

Где-то крякнула утка. Прошлёпал кургузый буксир.
Доктор задал вопрос: так ли важно держаться в фарватере
Если сломаны вёсла. А как дальше жить – не спросил…
Почему-то святой представлялся ему экскаватором,

Добывающим смысл даже там, где ревущий поток
Размывает, безволием, утлые мостики разума.
“Повстречавшись с котом, непременно подумай о том,
Как щедра наша жизнь на возвышенное и прекрасное.”

Доктор вздрогнул: казалось бы, несообразный ответ
Возвратил его к точке превыше всех истин и вер…


Рецензии