Котёнок

 


Мой котёнок умер, прислонившись к стенке
Спрятав свою правду у себя в углу,
Истина со смехом рухнет на колени,
Мы не сможем, милая, лучше я уйду.

Чёрная метель - лучший собеседник,
Пальцами прозрачными сдавит нам виски,
Нежный, светло-синий глаз твоих оттенок
Тонет в буром море злобы и тоски.

Я хотел стать небом, синим и безбрежным
Ты лишь усмехнулась, звякнув серебром
Затянув петлю, будь как прежде нежной.
Ноги коченеют, свиснув над столом.

Краска облупилась, вмятины ударов
Бронзовая дверь под натиском веков
Взрывы, наводненья, воры и пожары
Не смогли лишится данных им оков.

В тишине прозрачной можно не услышать,
Можно не увидеть, как поёт огонь
Только очень страшно, когда еле слышно
В бронзовую дверь, детская ладонь ...

Он кого-то звал, всхлипывая звонко,
Вырезая шрамы тонким голоском,
В векового стража - стонами ребёнка,
В старый кусок бронзы - детским кулачком.

Я стучался тоже и молился тщетно
Зная, что железо просто промолчит
Зная, что дыханье станет просто ветром,
И душа ребёнка утечёт в гранит.

Сидя на коленях, чувствуя напрасность
Сердцем проникая за заслон двери
Я и не заметил тёплой, ярко-красной
Нежно обагрившей часть моей руки ...

Мой слепой котёнок очень громко плакал,
Когда ангел правды вскрыл ему глаза.
Лезвием от бритвы, грубо усмехнувшись
Быстро и небрежно, мимо проходя.

И котёнок умер под своим диваном
Без своих слепых, но счастливых глаз,
Истина беззвучно вновь слилась с обманом,
Он увидел свет, но в последний раз.

Пусть его надежда умерла напрасно,
Промысел господний, как всегда важней.
Логика творцов так однообразна:
Раз он не ответил, значит он слабей.

Лапочки-подушки и пушистый хвостик
Памятью лазурной спят в моих в руках.
Алыми закатами, в горле вставшей костью!
Нежный мой котёнок-ты мой вечный враг.


Рецензии