На время

Витражный сон в порывах дум
Осколком суеты играя,
Влечет пристрастие и шум,
В прозрении судеб сгорая.

Художник солнце льет мечту
На блики застекольных масок,
И привечает красоту,
В обилии несметных красок.

Дома что спят, вобрав шагов
Немые звуки — в час искусный.
То город ожил, из шатров
Разносится дух алчный, вкусный.

Сметая мощью сна ветра,
Несется крик из тьмы столетий:
Витражный звон был и вчера,
И будет завтра, будет впредь, и...

Он тих и немощен, застенчив.
На самом деле так, но ввысь
Глядя, тот звон приметив,
Упьешься звуком мира. Мысль...

Что мир громоздок в чувстве Лиры,
Войдет душой, и выйдет бликом,
Став частью всей витражной веры,
Что ты во времени великом.

И каждый мог так думать прежде,
Стоя, и чтя стекольный голос.
Что криком сна как зов надежде.
На мостовую падет волос...

Из-под руки, что провела
По волосам, взъерошив пряди.
Мысль, канувши во тьму — была.
Она была! В прозрачной глади.

Витраж подмигивал и плакал,
А может быть смеялся светом.
Дом временем пропах, стоял,
И ждал затишья пред обедом.

А город шел, а город был
Певучим отголоском стекол.
Что в красках дум, и взмахах крыл.
И кот еще, сердясь, мяукал.

Почти котенок. Жмясь к стене.
И провожая в даль прохожих.
Степенных, в маленькой стране.
Или большой, наверно, тоже.

И мысли, по мечтам взойдя
На расписные минареты,
Останутся с толпой — идя
По всем делам, во все секреты.

И там и тут, и в красках зова,
Что во стекольных впечатлениях.
И смотришь глубже, снова, снова,
Как будто заблудившись в мнениях,
Что позади галдят толпою,
Оценивая вид витражный...
И оглянулся. Вновь рукою
По волосам — звон антуражный
Неволит дух, сбирает сердце
В походы времени, истории.
И чувство песни на лице.
И на устах полет просодии.

Не сказанное как понять?
На времени печать нетварная.
И вот витраж: им хочет стать
Та мысль, намерением антуражная.

Но лишь скользнула по узору,
Вошла в предчувствованье образа...
Что отдан временем святому или вору.
Едино всё: стекло-слеза.

Что помнит мир как есть — печалию.
Сквозит которая в тех красках.
Увидишь среди них магнолию:
Танцующее время в масках.

По лепесткам живым и теплым.
В стекольном деловом покое.
На время был ты только сонным.
Проснулся, брат, в витражной школе.


 


Рецензии