Анита. Коррадо Калабро

ANITA

Vidi il Rio Pardo risalire il fiume
Contro corrente.

Balzasti dalla tolda cosi accanto
Che increspicai nel salire la soglia,
la gola ansante ed il vestito stretto.

Non ebbi tempo di prendere tempo
Come l’ago il filo
Come la calce l’acqua
Come la serratura la chiave
Il mio corpo di sposa t’aspettava.

Quando chiusi la porta alle mie spalle
Nessuna casa era piu la mia casa.
Contro ragione e contro ogni altra legge
Con le ginocchia forti
Ed i fianchi tremanti
Ho cavalcato il torrente del mio sangue.

Ccome la vela il vento
Come l’erba la pioggia
Come il mare la luna
Ti chiedevo.

Da Llaguna a Pporta San Pancrazio
Per mari trasmutanti in praterie
dalla pampa alla palude di Ravenna,
Come la candela la fiamma
Come il grembo un figlio

Otre il desiderio di vita
Oltre il desiderio di morte

Accanto al tuo respiro t'ho cercato.
-------------------------------------
АНИТА

Ты видишь, как «Рио Прадо» вновь поднимается
Против течения.

Ты с палубы сбегаешь так резво,
Что я спотыкаюсь о порог,
В горле комок и одежда внезапно тесна.

Я не успела осознать, как теряют времени ощущенье
Как нитку – игла,
Как известь – воду,
Как замочная скважина – ключ,
Так моё тело супруги тебя ожидает.

Когда все двери закрылись за мною,
Нет в мире больше дома, который я могла бы назвать своим.
С законами разума и со всеми законами в споре
С крепкими коленями
И с дрожащими бёдрами
Я переступила поток собственной крови.

Как парус – ветра,
Как трава – дождя,
Как море – луну,
Так прошу о тебе.

От Лагуны до Ворот Сан Панкрацио,
Через моря в луга,
От пампы до болот Равенны,
Как свеча – огня,
Как утроба – сына

Выше желанье жизни
Выше желанье смерти

Рядом с твоим дыханьем я искала тебя. (10.09.2019)


Рецензии