Нью-Лукоморье

               

Уж, вечереет, предо мною
поэма Пушкина лежит.
С волненьем, трепетной душою,
готов вновь память освежить.
Со мной из сказки персонажи
идут по жизни много лет...

Сменилось время. Антуражи
в умах родили полный бред.

Мол, Лукоморье повзрослело,
злой хищник – деньги - правит бал.
Принадлежит ему всецело
мир созданных кривых зеркал.
За сотни лет всё изменилось:
вокруг огромнейший забор,
теперь музей и пофамильно
всё учтено: и лес, и дол...
лишь дуб на деловом просторе
под инвентарным триста три
всегда волнуясь смотрит в море -
ждёт, выйдут ли, богатыри.

Средь листьев блеск цепИ казённой,
холёный кот,  его вокал
(как в марте). Правнук одарённый
всё рвётся в телесериал.
При виде камер журналистов,
как на вручении гран-при,
идёт, и раздвигая листья,
за деньги сказки говорит.
Налево – песнь, направо – сказки,
уже кружится голова.
Сейчас сезон и без подсказки
чёс лукоморья стартовал.
Русалка с лешим в бек-вокале,
кривляясь, воют невпопад.
Они по телеку видали -
там неглиже важнее "па".

А в довершении картины
Яга без ступы на метле
летит в фигурах над долиной,
в своём воздушном дефиле.
Сама пятнадцать операций
омоложенья приняла,
сейчас красавице лет двадцать.
Старик Кащей давал бабла,
зато теперь без злата чахнет –
оно на тюнинг утекло.
При кризисах такого краха
не ощущал сундук его.

Характером пренебрегая
(снаружи – шёлк, внутри – змея)
взгляд на картинку западает –
глаза не чувствуют гнилья.

Избушка изменилась круто;
евроремонт в два этажа,
на ножки туфельки обуты,
декором общим дорожа.
Гостиница, а не избушка,
Яга, все ставки захватив,
встречает, кормит хоть лягушкой –
экзотика здесь эксклюзив.
Уложит спать, камин растопит
так, чтоб туристам угореть,
по-прежнему  характер злобный
и завлекает люд как снедь*

А на неведомых дорожках
затоптаны следы зверей.
Брусчатка, мраморная крошка –
лишь для богатеньких гостей.
Всё дорогое, штат немалый,
раздут до крайности бюджет,
взрастает прибыль небывало,
но чудеса – зарплаты нет.

Там волны хлещут вхолостую,
желая встретить новый день,
а ветры слабые всё дуют
от нездоровых перемен.

И я там был, но мёд не пил,
цена за кружку - золотая,
издалекА кот на цепИ
подмигивал мне, понимая.

Не надо мне событий новых,
так видеть мир невмоготу.
Мне дорог Пушкин, и с любовью
поэму автора прочту.

Снедь - еда


Рецензии
Прекрасная, ироническая пародия на современность. Поэтическая оранжировка сквозь призму пушкинского "лукоморья" Вам удалась как нельзя лучше. Произведение будет заслуженно вызывать читательский интерес.

С уважением, Виктор.

Добронравов Виктор Борисович   21.03.2022 07:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор Борисович.

Владимир Николаевич Тюрин   26.03.2022 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.