Испанские мотивы

Западный ветер, оливковый ветер,
Ах, до чего ты прохладен и светел!
Перенеси меня, мёртвого, в поле,
Где мои предки прошли поневоле,
Здесь, за Гренадою, я и воскресну,
Ночью лепёшек отведаю пресных,
И потеку, словно губы заката,
Дальше, на северо-запад куда-то.

Западный ветер, задиристый ветер,
Как хорошо, что меня ты отметил!
Там, за Толедо, я девушку встречу,
И поцелуем ей голос помечу,
Слышите, люди, средь ора и свиста
Голос любимой гранатово-чистый,
Жгуче-печальный, как смерть на дороге,
Полный густого томленья о Боге.
Ты разнеси его, ветер, по Прадо,
И короля с королевой порадуй…

Западный ветер, сиреневый ветер,
Как хорошо, что меня ты заметил!
Я замерзал у дверей синагоги
В этом местечке печально-убогом.
Здесь, в белорусском печном захолустье,
Так не хватает испанской мне грусти!
Западный ветер, оливковый ветер,
Как тяжело мне на этой планете!..
 


Рецензии