Студент-космическое племя 7

15.
Из недр метро, то вскачь, то шагом,
Прижав портфель к груди, как щит,
Шальная, юная ватага
С утра на лекции спешит.

Последний ряд под самой крышей,
В обшитом буком тёмном зале.
Здесь голос лектора чуть слышен,
Все спят с открытыми глазами.

Льёт профессор монотонно
Воду слов под своды зала.
Голова клонится томно,
Веки щурятся устало.

Буквы пишутся неверно,
Тени бродят между строк.
Лишь поскрипывает мерно
По доске сухой мелок.

Студент- космическое племя,
Спеша Жар- птицу ухватить,
Он, как Эйнштейн, сжимает время,
Непрочь его остановить.

Ему заметно превосходней,
И много проще было б жить,
Ходя на лекции свободней,
А лучше б вовсе не ходить.

16.
Невзрачный домик на Петровке,
Всё было будто бы вчера,
Тщедушный юноша неловко
Сюда входил по вечерам.

Я помню эти вечера:
Зелёный тихий полумрак,
Теней волшебная игра,
Рояля тусклый тёмный лак...

Дом- часть старинного подворья.
Столетний камень и настил.
Здесь старый князь, страдая хворью,
По плитам шаркая, бродил.

Под гулким сводом в древних стенах,
Как шляхтич нервнен и весом,
Звучал тревожно вальс Шопена
И светлый, дивный Мендельсон.

В гостиной люстры,гобелены,
Сукно ломберного стола,
Четыре бронзовых сирены
В стене парадного крыла.

С немой медлительностью танца,
Светля деревья и дома,
Как белый лебедь у Сен- санса,
Плыла российская зима.

И снег в окне, в пастельном свете,
Кружился, нехотя летя,
В канун двадцатого столетья,
Как полстолетия спустя...

Мне мил кусок беспечной жизни
И бурной юности накал.
Нам Шопенгауэр "Афоризмы"
К житейским бурям завещал.

Мир щедр, умён, как фильм, расцвечен
В цвета, мелодии, слова.
Мы были юны, праздник вечен
В твоём сиянии, Москва!

17.
Весенний день, как вспышка спички,
Плывёт в отсветах по реке,
Его развозят электрички,
Скользя по рельсам налегке.

Цвета контрастных сочетаний:
Бульвары начали темнеть,
А корпуса высотных зданий
Ещё светлы почти на треть.

У стен сиреневые тени.
Шуршанье шин, как шорох крыл.
Решётки, поручни,ступени
Весенний сумрак зачернил.

И вдруг, смяв тьму, зажглись все разом
Рекламы, окна, фонари.
Мигнул неон холодным глазом
В стеклянном зеркале витрин.

Застыл, на миг слегка подсвечен,
Спокойный Пушкин над толпой.
Взлетел фонтан, обрызгав вечер
Мельчайшей пылью водяной.

Петровка, Пушкинская площадь...
Шипит и пенится фонтан.
У Моссовета, стиснув лошадь,
Застыл чугунный истукан.

Из тёплой булочной толчками
Плывёт горячий аромат.
Такси с зелёными зрачками
К вокзальной площади спешат.

А над Москвой, над смехом,пеньем,
От кухонь до Кремлёвских стен
Витала в воздухе весеннем
Надежда добрых перемен.


Рецензии