Издержки бытия

Отмерив восемьдесят лет,
Он не обрёл души покоя.
Была б на то «господня воля»,
Оставил бы заметней след.

Как без печалей век прожить?
Всё бытие – противоречье:
С приятным, на слуху, наречьем –
Жаргон блатной и жажда: - Пить! 

Он вырос в них: от детства в юность –
На улице брань вдохновенную
Внимал; в часы отдохновения,

В «тарелке»: марши, песни с грустью.
Потом уж - фон был - чуть помягче.
Веселья - разгорались. Ярче.   
            *
Входили в моду «буги-вуги»,
Джаз; наконец, тяжёлый рок;
А с ним, естественно, поток
Наркотиков: - Вам – фуги?!

Веселье нынче: в «кабаках»
И при шесте. Там градус «дури»
Зашкаливает. Так - «в натуре» -
Останемся «при дураках».

Шансон блатной и АУЕ,
Уже сливаются в экстазе.
У государства, что - нет «штази»?

Но, если есть – итоги где?
«Неуправляемая масса»:
Пошла – из подворотен - в классы.
              *
«Не терпит пустоты природа».
Когда нет чётких идеалов,
Стремятся вверх news-либералы,
А с ними – «личная свобода!»

Коль у людей нехватка денег, -
Но есть посыл – «красиво жить!», -
Соблазн является: - Добыть!
Выходит - мрачное из тени.   

Смех - «гомерический» лишь - в моде:
Коль на подмостках всё скабрезно,
Смеётся зритель.Да, любезно.

И рекламирует – в народе.
Растут отсюда все издержки.
Такого ведь не знали прежде.
             *
Народ неидеален был:
Словцо мог «крепкое» ввернуть,
Пивка иль водочки «хлебнуть».
Но в меру – «гласность» не любил.

Кто перебрал, тем – вытрезвитель;
Потом – «товарищеский суд»
Или арест – бесплатный труд:
Эффектным был «самоучитель».

Об эффективности нет речи. 
Напоминали тем о «долге»,
Душа которых «шире Волги».

Всех приучали «не перечить»
Блюстителям правопорядка,
Общественности. Та зарядка!
         *
Абсолютизма нет в «свободе».
Ей следует всегда быть «в рамках»
Долженствования порядкам,
Определяемым Законом.
   
Издержки есть? Не все равны?
Не запрещён Протест законом.
Да, согласованный, чтоб оным
Не нарушать покой страны.

Определяют сроки, место,
Маршрут движения колонны.
А - большинству – зачем препоны?

Ведь в мегаполисах всем тесно.
Вот,- в праздник, в выходные дни, -
Побыть настроены в тиши.
            *
На их свободу посягать -
Уж точно, - права не имеете.
А потому: «Свой пыл - умерьте!»
ОМОН взывает: с - «вашу мать!»

Да, некорректен он, признаю:
Руками машет (и дубиной?!)
Потом болят у дерзких спины.
«За-ч-т-о?! как будто бы не знают.

ОМОН – блюдёт правопорядок:
- За все проступки – отвечайте!
- Добро и злое – различайте!

Чтоб избежать любых «накладок»,
Считаю, что в самой «толпе»
  Порядок важен.Не вовне.
                09.09.19


Рецензии