Три мушкетера

Часть 1.

Ура истории Дюма!
Событьями она полна,
В ней все: отвага и любовь,
И алых капель гроздья-кровь,
Интриги, сплетни за спиной,
А Д’Артаньян - ее герой.
***
Но, ради справедливых слов,
Скажу - не он один таков,
Не он один и горд, и смел,
И в фехтовании умел.
Хотя Гасконец и неплох,
Но не сказать нельзя о трех
Служаках, важных господах,
Не первый год уже в рядах;
Они - гвардейцы короля,
И забывать о них нельзя!
***
Один зовется Арамис,
Душа его стремится ввысь,
Война и служба тяготят,
Глаза его тогда блестят,
Когда там, в тишине лесной,
Остаться может сам с собой.
И вовсе он не дуэлянт,
Но если оскорбить хотят -
За шпагу твердою рукой
Возьмется первый наш герой.
***
Другой - Портос, любитель дам,
Но, впрочем, это не изъян.
Он часто занят лишь собой,
Игрой, напитками, едой.
Поет, но только иногда.
Он дома мыслями всегда -
Там, где комфорт и тишина,
Там, где не слышится война,
Но за друзьями он легко
Поехать может далеко,
Оставить дом, тепло, уют,
Иной найти себе приют.
***
Атос романтиком прослыл,
Женат давно когда-то был,
Но разуверился в любви,
И женщины теперь - враги.
И в сердце грусти не унять,
И никому уж не понять
Ни от чего, ни почему,
Ему так мирно одному.
Жену свою он не простил,
Ее на казнь определил.
Он зла Миледи не желал,
Ее же слово как кинжал.
***
И на страницах их свела
Сама, казалось бы, судьба.
С дуэли чуть не началось,
Но ею не оборвалось
Знакомство этих четверых,
И будет мой рассказ о них.
Часть 2

Я продолжаю свой рассказ:
Пал кардинала хитрый глаз
На королевскую чету,
Решил подвеску он одну
У королевы умыкнуть,
А королю вдруг намекнуть,
Что незаслуженно женой
Забыт подарок дорогой
***
И все бы вышло, и тогда
Уж оправданья б не нашла
И королева, и, увы,
Все были бы удивлены,
И почему, и от чего
Подарок дорогой его
Любимая его жена
На бал с собою не взяла.
***
Но мушкетеры честь спасли,
Подвеску в срок вернуть смогли
И все обставить ловко так,
Как будто кардинал дурак,
Что все неверно рассчитал
И будто ничего не знал,
И хоть он был безумно зол,
Но за переговоров стол
Пришлось на миг ему присесть,
Не опозорит их он честь
Атос, Портос и Арамис
И Д`Артаньян теперь сошлись
В одном строю, в одном полку
Выиграв славную войну,
Теперь их ждет хвала, покой,
И каждый уж теперь герой.


Рецензии