Павловский парк

Часть 1
Все решено! Сегодня будет так.
Пойду пройдусь в тиши больших деревьев,
Где видится везде мне тайный знак,
Где чужд уже весь городской бардак,
Где я в ладу с душевным настроеньем.

Люблю я этот город на Неве,
Но знаю, точно знаю я, что к югу,
Застыв в дорожной каменной петле,
Забыв про мрачный город на Неве,
Всегда готов он оказать услугу.

Готов встречать он мрачностью аллей,
И призрачностью глаз застывших статуй,
И множеством неведомых дверей,
И тишиной и гром и парадом.

Часть 2
Гуляю в старом парке,
Где сокрыта
Его душа средь вековых дубов,
Которая была давно убита,
Убита и забыта,
А ''пророк''
Меж тем был прав,
Когда сказал однажды,
Что он погибнет, ведь не от сего
Он мира,
Что убьют однажды
Так просто те, кого он знал давно.

Брожу я в парке старом, вдоль ограды,
Среди аллей, где тени не видать,
Где тишина и ничего не надо,
Где так легко найти и потерять.

А вот уже смеркается и солнце
Касается притихнувшей воды,
И лодка о гранит со скрипом бьется,
Скрывая в волнах мысли до поры.

Иду...иду...и вот во мраке парка
Дворец, что мрачностью своей манит,
Вон в полумраке и врата, и арка,
А вот и он...он сам во тьме стоит.

Он слышит все, он все конечно знает,
Он чувствует нутром все-все вокруг,
Он не такой, как все, но понимает,
Виной всему и вовсе не недуг...

А я уйду все той же, той аллеей,
Шагая уже в полной темноте,
Ведь солнце рано село и не греет
Оно уж мир в холодном ноябре.

Часть 3
Ну вот и парк остался за плечами,
Хозяин молча мерзнет у дворца,
И вот уже не тьма перед глазами,
А блеск и плеск, и миру нет конца.

И я назад, назад в гудящий город,
Где нету уж так нужной тишины,
Где ты совсем не чувствуешь, что молод,
Где голову склоняя до земли,
Ты прячешься от ветра в теплый ворот...

И кажется все это очень странным,
И парк, и призрак, и, конечно, я
Все заставляю яростно себя
Умолкнуть, и застыв перед фонтаном,
Исчезнуть, словно мачта корабля,

Что потерялась в призрачном тумане,
И что уже не видит берегов
Она в тумане этом, как в капкане,
А я в капкане бесполезных слов.

Всех тех, что летом, осенью, весною
И в холода, когда слетает снег,
Все тащатся за мной, и нет покоя,
И отдыха от них, от глупых, нет.

Я, в этом парке вечером гуляя,
Люблю его за эту тишину,
За запах ельника, за тень, за то, что знаю,
Что тут легко убежище найду.
От гула, от людей,
Ведь в этот вечер и в этот будний день
Тут пустота,
И дышится тут будто даже легче,
И кажется, что тут всегда весна.


Рецензии