Шмель и роза

                I

В цветочных полях, на лугах травяных,
Изнеженный шмель днём в нектаре купался.
На вкус и на цвет, в точках и запятых,
В тончайших деталях гурман разбирался.

Цветы - как цветы, череда дней цветных,
Его не особенно уж привлекали.
Ему бы послаще, ему бы иных,
Тех, лап что, шмелиных, ещё не знавали.

Однажды, красивой осенней порой,
Увидел цветок - красоты небывалой,
И в то же мгновение, словно хмельной,
От чувств неизвестных, душа его стала.

Летал и кружился, боясь испугать,
Над розой красивой, прекрасным созданьем.
Готовым с неё все пылинки сдувать,
В ответной любви пребывать ожиданьи.

И розу он эту лелеял, берёг.
Её красотой сквозь шипы наслаждался.
Чтоб стебель не сломан был, не занемог -
Тот страстью его и душою питался.

Шмель спать уж не мог, потеряв всякий сон,
Былой вкус нектара, стал горьким казаться,
Безумец, страдалец, был страстно влюблён,
Готовый на всё, чтобы с нею остаться.

Но осень ушла и подули ветра,
Зима сединою луга посыпает.
Всё реже стал шмель появляться с утра.
Озябшую розу крылом согревая.

                II

...Трескучих морозов проходит пора,
Весна каблучком птичью трель отбивает.
Зелёным сукном нарядились поля,
Природа от спячки красой оживает.

Очнулся и шмель, одурманненый сном,
И мыслью пронзённый - а как же там роза?!
В полёте жужжа неокрепшим крылом,
Навстречу мечте, сквозь весенние грозы.

Луга показались в знакомой дали,
И солнышка луч в тучах свет прорезает.
Несите же крылья, как раньше могли,
Скорее к любимой, границы не зная!

Напрасно кружился, пытаясь понять,
Где роза любимая, где же цветочки?!
Лишь стебель остался там гордо стоять,
Храня на земле алый цвет лепесточка.

                III

...Неслись дни за днём и недели вослед,
И шарик земной весь в заботах крутился,
Но розы - изящный её силуэт,
Трудяге шмелю в бесконечных снах снился.

"Глазочком ещё, ну хоть раз бы, взгянуть."-
Всё бросив, сказал он себе, улетая,
К лугам и полям, там, где розы цветут,
Дорогу к любимой с теплом вспоминая.

Средь тысяч цветов, что росли на лугу,
Глазам не поверив, увидел сквозь слёзы,
Родную, любимую, в ярком соку,
Бутоном прекрасным цветущую розу.

Он пал перед ней и прощенье просил,
За то, что хотел уж с разлукой смириться.
За то, что покинул, свечу погасил.
Надежду оставил с любимой сродниться.

С тех пор охраняет дыханье и сон.
Нектаром слова - знак души сладострастной.
Она -для него, для неё - только он!
Ведь вера в любовь не бывает напрасной!


Рецензии
Вера , надежда и любовь!Понравилось очень !Дальнейших творческих успехов !Хельга

Хельга 18   16.09.2019 15:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Хельга!
Взаимные пожелания.

С уважением,
Василий

Василенко Василий   04.10.2019 01:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.