Мой любимый мертвый город

Одев Неву в гранит надгробный,
Поставив сфинксов сторожить.
Тот черный маг решил во граде стольном
Навеки жизнь остановить.

На острове, где зайцы жили,
Он злую крепость сотворил.
И шпилем башни самой главной
Он землю к небу пригвоздил.

На шпиль, привязанный проклятьем,
Злаченый Ангел рвется ввысь.
Рыдает он кровавыми слезами,
И молит он его освободить.

Но Бог над этим городом не властен,
До слуха не доносятся мольбы
И на века тот Ангел златовласый
Будет хранить покой, навеки проклятой земли.

В ночи, расцвеченные яркими огнями,
Мосты вздымают руки к небесам.
Кричат они: «Дай силы нам на бой великий!
И сможем одолеть мы этот мрак!»

Маг темный знает свое дело.
Оглохли небеса к мольбам.
Он рвет на части город тот дождями.
Туманы не дают найти тропу во свет.

Но бьется с магом град великий
Он не повержен, он живой.
Суворов в виде Бога Марса
Повел на бой небесные войска

В глазах пылает пламя Медного Петра,
Как давит он конем премерзкую гадюку.
Пред ним раскинулась великая Нева,
А за спиной гранитной глыбой встал Исаакий.

Титаны воздымают к небу руки,
Пытаются разбить волшебный свод,
Но свод стоит и Темный потирает руки,
Глядя на тщетность одолеть его.

В заливе Финском появились черти,
Перепугав до смерти местных рыбаков.
И навки бродят по пустынным пляжам,
В добычу ищут мужиков.

А далеко, на горизонте горят огни Ростральных фонарей,
Они надеждой озаряют души,
Но как найти к ним путь
Средь темных вод, русалками кишащих
И призраков, встающих из болот.
Как одолеть ту силу злобою, дышащей…
Что путь берет от адовых ворот.
17.08.2019


Рецензии