Кай

Так бессонницей глупой, горькою,
Истлевает в глазах ребячество.
Кай играется льдистой моросью,
Рядом пёс его околачивается.
Чёрный, чёрный, как небо зимнее.
В глазах - искорками созвездия.
Кай молчит, собирая в горсточки
Море льдистое, море синее.
Кай угрюмо читает книжицу,
Заворачиваясь в дремоту;
Так болят в небесах созвездия
Перед тем, как с зарёю сдохнуть.
Так болят, как глаза потухшие,
Когда плачут солёной известью.

Кай читает, ласкает мантию
Чёрной шерсти, лохматость ушек.
Потерял в зимнем замке Герду, потерял в льдистом замке душу,
И теперь вместо слез - ледышки, больно бьющие по нутру.

Вечность больше не греет душу.
Королева, похлопав солнцу, улетает с зарей в пургу.

9.09.2019


Рецензии