Ода одиночеству. Песня

Тебе, наверное, никто
своих стихов не посвящал
и под торжественный аккорд
никто тебя не воспевал;
тебя никто не полюбил,
не понял красоты твоей;
себя от счастья не забыл,
назвав возлюбленной своей!

Но только у тебя одной
такие песни и слова,
что наполняют взор слезой,
пронзают сердце, как стрела;
оно к тебе стремится в плен
и снова рвётся из него!
Оно обязано тебе
за вдохновение своё!

Твои глаза, твои глаза
полны печали и тоски;
и избежать тебя нельзя:
всех посетишь однажды ты!
Не улыбнёшься никогда
и не согреешь никого;
но если б не было тебя -
любви б не оценил никто!

Себя счастливым ни за что
никто не сможет ощутить,
если не встретится с тобой,
не вкусит соли слёз твоих!
Не будет радость окрылять
того, кто не знаком с тобой!...
О, как ты много можешь дать,
попутчица судьбы людской,
одиночество!


Рецензии