Я дал ответ, детектор думал...

Отрывок из рассказа "Детектор лжи"

Я ДАЛ ОТВЕТ, ДЕТЕКТОР ДУМАЛ,
ПРОШЛО ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД.
В ЛИЦО КАК-БУДТО ВЕТЕР ДУНУЛ:
«ДА, ЭТО ПРАВДА» ПРОЗВУЧАЛО ВДРУГ.
 
ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ, ВОТ ЧЕТВЁРТЫЙ,  ПЯТЫЙ,
ВОПРОС- ОТВЕТ, ВОПРОС- ОТВЕТ.
Я КАК- БУДТО НА КРЕСТЕ РАСПЯТЫЙ
ПОВИС И ВИЖУ - ТЯНЕТСЯ КРОВАВЫЙ СЛЕД.

 ЖУТКОГО ТАКОГО ИСПЫТАНИЯ,
НЕ ПРИХОДИЛОСЬ МНЕ ЕЩЁ ТЕРПЕТЬ.
ВОЗМОЖНО, ВСЕ МОИ СТРАДАНЬЯ
ПЫТАЛСЯ КТО-ТО ТЩАТЕЛЬНО СТЕРЕТЬ.
 
НО ВОТ ВОПРОС ОСТАЛСЯ КРАЙНИЙ
ЕГО ДЕТЕКТОР ПРИГОТОВИЛ МНЕ.
ВОПРОС КОНКРЕТНЫЙ, НЕСЛУЧАЙНЫЙ
ПОДСКАЗКИ МНЕ НЕ ЖДАТЬ ИЗВНЕ.
 
Я РАНЬШЕ НА НЕГО НЕ МОГ ОТВЕТИТЬ,
И ЖИЗНЬ НЕ РАЗ ЕГО МНЕ  ЗАДАВАЛА.
НО КАК ДЕТЕКТОР МОГ ЕГО ЗАМЕТИТЬ
И МНЕ ЗАДАТЬ ЕГО В КОНЦЕ, А НЕ ВНАЧАЛЕ.
 
ВОЛНЕНИЕ ДОСТИГЛО АПОГЕЯ,
ИСПАРИНА МНЕ ЗАЛИЛА ГЛАЗА.
ПЕТЛЯ КАК-БУДТО ВОКРУГ ШЕИ
СТЯНУЛАСЬ И ЕЁ НЕ РАЗВЯЗАТЬ.
 
НО СИЛЫ ЕСТЬ ЕЩЕ БОРОТЬСЯ
И Я КРИЧУ ДЕТЕКТОРУ: «ГОТОВ»,
МНЕ ОТВЕЧАТЬ ВЕДЬ ВСЁ РАВНО ПРИДЕТСЯ
И НЕ ЕМУ, ТАК ЖИЗНИ, ЕСЛИ Я ЗДОРОВ.
 
И ВОТ ПОПАЛ ОН ПРЯМО  В ТОЧКУ,
И ГОЛОС ТВЁРДЫЙ И СПОКОЙНЫЙ:
А «ПРАВДА, ЧТО РИФМОВАННЫЕ СТРОЧКИ
ВЫ ПИШЕТЕ, КАК ЧЕЛОВЕК УМАЛИШЕННЫЙ».
 
ВОТ ИСТИНЫ НАСТАЛ МОМЕНТ, НУ ЧТО Ж,
К ОТВЕТУ Я ГОТОВ ДАВНО.
«ДА, ПРАВДА» ГОВОРЮ, А МНЕ ДЕТЕКТОР: «ЭТО ЛОЖЬ»,
НО ВЫ НЕ ПРОИГРАЛИ ВСЁ РАВНО.
 
И Я НА ВАШЕМ МЕСТЕ,
ОТВЕТ БЫ ДАЛ ТАКОЙ.
ПОТОМУ, ЧТО К ВАШЕЙ ЧЕСТИ
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТВЕТ ДРУГОЙ.
 
ВЕДЬ К ВАМ РИФМОВАННЫЕ СТРОЧКИ
НЕ МОГУТ  ПРИХОДИТЬ ЛИШЬ САМИ ПО СЕБЕ,
ОНИ СИДЯТ В МОЗГАХ КАК КОЧКИ
И ЖДУТ СИГНАЛА СВЕРХУ,  И… ИЗВНЕ.
.....................................
Я В КАЧЕСТВЕ ПРИЗА ЗДОРОВЬЕ ПОЛУЧИЛ!
ГОТОВ И ДАЛЬШЕ В ИГРЫ РАЗНЫЕ ИГРАТЬ.
НИКТО МЕНЯ СТИХИ ПИСАТЬ ВЕДЬ НЕ УЧИЛ, -
ВО СНЕ МНЕ НАДО ЧАЩЕ ПРЕБЫВАТЬ.
 
В.Г. www.7verst.ru


Рецензии