Сын России

                М. В. Ломоносову посвящается


                Великие люди России,
                Вы шли через тернии к звёздам
                Сквозь беды, лишенья большие,
                Не кланяясь ветрам и грозам!
               

Один из многих – мальчик из Поморья,
Простолюдин, простой крестьянский сын –
Он шёл сквозь бури, с ветром грозным споря,
Избранник славный собственной судьбы!

Когда б свои великие исканья
Посмел оставить он в оные дни,
То Русь лишил бы почести и званья,
Не искупил бы перед ней вины.

Его звала к познаньям сила страсти,
Он к звёздам шёл сквозь тернии невзгод –
Лишенья, муки – и своим участьем
В веках прославил русский свой народ.

- Виват, Россия! Пусть твои потомки
Все так же любят, берегут тебя,
Как он любил, твой сын великий, стойкий,
Лишь о тебе одной всегда скорбя.

Он вёл тебя из мрака запустенья,
Убожества, невежества и зла
К великой тайне – тайне просвещенья,
Чтоб ты цветком прекрасным расцвела.

Так расцветай, дерзай и долго здравствуй,
И приближай заветный свой рассвет.
Пока что есть сыны такие, царству –
Нет – твоему не застить тучам свет!

2011


Рецензии