Врач

По коридору стон глухой

Пронёсся, растворясь в пространстве.

В палатах те, кому покой

Не снится даже в мёртвом царстве.

Это пристанище для тех,

Кому судьбой даны страданья

И кто готов пойти на грех,

Лишь бы уйти от прозябанья.

В холодных каменных стенах,

Уже давно привыкших к боли,

Играют нервы на костях

Свои заученные роли.

И в каждой комнате большой

Роятся пагубные мысли

Тех, кто ещё вчера крутой

Походкой шёл по нити жизни.

Ну а теперь они лежат,

Как асбеста мешки на плитах,

И грязи льют большой ушат

На всех богов полузабытых,

Которые, по мненью их,

Сидят, злорадно усмехаясь,

В своих покоях золотых

Да смертным досадить пытаясь.

И если были, хоть бы чуть,

Похожи мысли их на правду,

То вместо радости лишь жуть

Держала б в человеке марку.

К несчастью всех, кто здесь лежит,

И к счастью всех живущих в мире,

Не бог людьми руководит.

Лишь человек виновен ныне

Во всём, что происходит с ним

И в его близком окруженьи.

Лишь в тех делах, что мы творим,

Нас ждёт скорейшее спасенье.

Ну а для тех, кто здесь лежит,

Особый путь был приготовлен:

Всем этим душам предстоит

Плевелы отличить от зёрен.

Для этого здесь есть слуга,

Бродящий тихо между коек

И чья неслышная рука

Приносит порцию покоя.

Он выбрал злое ремесло,

Навеки пожелав трудиться,

Отринув трусости ярмо

Заставить души излечиться.

Но каждый шаг на сим пути

Сулит лишь злость и раздраженье.

Он был и рад бы всех спасти,

Но не всегда идёт леченье.

Не виноват в том наш слуга-

Да, он могуч, но не всесилен.

Хотят лечиться не всегда

Те, кто одной ногой в могиле,

И вторят тем, кто здесь лежит,

Те, что за стенами роятся.

Из-за слуги, мол, весь рахит,

Он виноват, что не подняться

Всем тем, кто про себя забыл

Иль изначально слаб был в чреслах.

Даже если в срок остыл –

Виновен врач во всех процессах.

И так идёт за годом год,

Стирает время государства,

Но в мире лишь один народ

Всё так же в поисках лекарства.

И службу вечную несут

Они в честь светоча науки,

Пытаясь выбраться из пут,

Что прочно сковывают руки.

И пока крутится волчок

Вокруг потерянного Солнца,

Врачи нести будут свой рок –

Лечить того, кого придётся.

А ты, читатель, что сейчас

Глядит в рифмованные строчки,

Храни здоровье каждый час,

Не жди от случая отсрочки.


Рецензии