Свидание на третью годовщину

Зловещий пейзаж. Обгоревший твой крест.
Смрад свалки. Обугленный остов древесный.
И что тут случилось, то мне неизвестно.
И нет на Земле всей печальнее мест.

Икона цела. И табличка как есть.
На глиняный холмик - две красных гвоздики.
И верить по-прежнему - подвиг великий.
Твой плюшевый мишка. Могильный мой червь.

Вернулось кольцо, что оплавил огонь.
Его унесла - он под камнем часовни.
Ты этим о долге молитвы напомнил?
 - Меня наказуй! Только деток не тронь!

И в школе мой образ - почти что "врага"
(При Сталине точно уже б  расстреляли),
Но я собралась - и остались детали...
Не станет любви - так и жизнь не долга.

Ты снился отцу. Он в больнице лежит.
Той самой, где вздох и весь путь твой последний.
С той памятной даты мертвец-собеседник
В оставшихся близких втыкает ножи.

От даты несчастья накоплена боль.
Хочу по-другому: лишь светлая память.
Хочу что-то доброе миру оставить.
Труднее всего постигаешь любовь.

9.09.2019


Рецензии