Медсестра

(быль)

Он упал далеко от окопа,
Молодой боевой лейтенант.
Захлебнулась атака, и рота
Залегла, потеряв часть солдат –

Чтобы с новою силой собраться
И подняться в атаку опять.
Лейтенант прохрипел: «Вперёд, братцы!
Высоту нам приказано взять!»

И упал, истекающий кровью.
Поспешила к нему медсестра,
Но, сражённая пулей, невольно
Тихо рядышком с ним прилегла.

Поспешила вторая... но тоже
Вслед за первой нашла упокой.
Встала третья. «Спаси её, Боже!
Дай до цели добраться живой!»

А она вдруг нежданно запела,
Поднялась во весь девичий рост
И шагнула и гордо, и смело
На тот, залитый кровью, «погост».

Стало тихо кругом. Даже немцы
Не посмели стрелять по святой –
Той, в которой искра божья в сердце
Верх взяла над проклятой войной.
 
… Так и шла. Подошла к лейтенанту
(Он на радость ещё был живой!),
Постелила ему плащ-палатку
И на ней потащила «домой».

2016


Рецензии