Смута. XVII в

             Кто исследует историю,
             тот тождественен тому,
             кто её делает.
              немецкий историк В.Дильтей

Я на площади Красной,
Как в солдатском строю.
Перед памятником Минину
И Пожарскому стою,
Шапку снял. Ветер треплет
Шевелюру мою.
Я о Родине думаю,
Я в глаза ей смотрю!
………………………
Россия  в Смуте  вновь.
Гудят колокола
О том, что Русь на Русь
Войной опять пошла.
Бояре, казаки,
Удельные князья
Дворяне и стрельцы 
Москве за русскость мстят!
У каждой части рать.
У каждой рати – «честь».
Законы? Наплевать!
Чего  Москву беречь!
Здесь каждый за себя.
Девиз: ограбь, убей!
На Бога?  Наплевать!
Тем боле на людей!
Русь бедная моя,
Да, как они могли
Врагам тебя отдать
За пойло, за рубли:
Бояр послали в Сейм,
Забыв про честь твою,
Чтоб передать тебя
Соседу королю.
В Москве поляков рать:
Ходкевич правит бал.
В Кремль Сигизмунд спешит
С войсками на тебя.
Маринка, Ляпунов,
Мстиславский, Гришка-Вор,
Болотников-стервец…
Казак? Какой позор!
…………………
Устюг Великий. Псел,
И Нижний Новгород –
Пошел народ, пошел,
Сметая  сумасброд.
Спасибо, Север мой!
Спасибо Северам!
От жен и матерей
Поклон великий вам!
Взойду на Красный холм
Окину глазом куст.
Ты все ж велика в том,
Моя родная Русь,
Что  в этом  уголке,
В лесах,  в болотах, в мгле
Незыблемо стоишь
На Северной земле.
Я думаю о  том,
Что ты в своих  делах
Вновь станешь молодой,
И сильной, как была
Порукой Севера.
Нам надо бы понять:
На этом Русь стоит
И будет впредь стоять!


Рецензии