Всё проходит...

  30 апреля 1988 года. Чем мне запомнился этот предпраздничный день? А тем, что чуть руки не надорвал, когда нёс пишущую машинку в каюту первого помощника капитана. Тяжёлая, громоздкая. Несу и думаю: «Надо было гиревым спортом заниматься». А я любил астрономию… Почему нёс-то? А чтоб не накрапать, не дай Бог, какую-нибудь крамолу против советской власти… Как будто нельзя было это сделать 29 апреля или там с 29 марта по 29 апреля. За месяц при соответствующей сноровке… Да роман можно наколбасить. А «комиссар» (так их беззлобно называли члены экипажа) стоял с тетрадочкой, где отмечал сдавших «прибор» под роспись. Вот должность была у него. Многие завидовали. «Рот закрыл и рабочее место убрано», - так говорили о них. «Социализм - прежде всего учёт», - всплыли в памяти слова тех ещё классиков… Вообще я был обычный законопослушный гражданин СССР да ещё и с визой… Знал, чем это пахнет для меня и для моей семьи… любое отклонение от политики партии, хотя и был «беспартейным». Да и молодым был. Кому это надо корпеть над крамолой, когда бы свои печатные дела сделать быстрее успеть. Как говорится, не у нас на флоте. А Перестройка набирала обороты… Это потом уже я купил себе немецкую губную гармошку и в свободное время после вахт и работ наигрывал «Ах, мой милый Августин, Августин, Августин…» И это прошло. Всё к лучшему.


Рецензии
АИ я Астрономию любил, но еще больше геологию. Звёздочку не достать,
а камешек можно. Интересного он немало расскажет, если по дружески с ним.
С уважением и теплом.

Владимир Малых 2   05.02.2020 22:47     Заявить о нарушении
Я заканчивал КГТ в 1974 г.(техника разведки месторождений полезных ископаемых), но море победило...
С пониманием и добром.

Владимир Мусатов 4   06.02.2020 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.